Современные стандарты мобильной связи: в чем особенности

Мобильная связь прочно заняла свое место в современном мире, и такие термины, как CDMA, WAP, EDGE точно встречались каждому, у кого есть мобильный телефон.

Мобильная связь прочно заняла свое место в современном мире, и такие термины, как CDMA, WAP, EDGE точно встречались каждому, у кого есть мобильный телефон. Что же означают эти аббревиатуры, и насколько необходимо рядовому пользователю разбираться в тонкостях их характеристик?

Эволюция сотовых сетей

Мобильная связь развивается довольно стремительно, и за короткий период времени сотовый телефон перестал быть предметом роскоши и особого статуса и превратился в один из необходимых атрибутов повседневной жизни. Сотовая связь представлена тремя поколениями сетей, которые развивались и были актуальны в отдельные периоды времени.

  • 1G – аналоговая связь, предусматривающая аналоговые стандарты передачи голоса. Такой стандарт не предусматривает передачу данных и постепенно уходит в прошлое, хотя отдельных странах он пока применяется.
  • 2G – цифровая сотовая связь. Такой стандарт позволил осуществлять цифровую передачу голоса, а также стала возможна передача данных в цифровом виде.
  • 3G – современная широкополосная связь, которая коммутируется мощными мультицелевыми компьютерными сетями, в том числе и Интернет. Этот стандарт открывает широкие возможности для передачи цифровых данных и позволяет осуществлять этот процесс с высокой скоростью. На территории Беларуси мобильный оператор velcom эксплуатирует сеть 3G. На сегодняшний день предприятие «Велком» является 2-м по численности оператором сотовой сети в Беларуси и предлагает услуги связи стандарта GSM 900/1800 и UMTS (WCDMA/HSDPA/HSUPA/HSPA+).

Развитие мобильных стандартов и технологий

Цифровой стандарт CDMA использует технологии кодового разделения каналов. Его технологические принципы были разработаны давно, но впервые данный стандарт был применен в 1993 году. Он работает в диапазоне частот 800/1900 МГц, но уверенный технологический прогресс привел к возникновению стандарта CDMA2000, принадлежащего к 3G сети. За счет рационального использования радиочастотного спектра удалось достичь скорости передачи данных до 2.4 Мбит/сек. Эту технологию смело можно назвать основой дальнейшего развития и эволюции сотовой связи.

Стандарт GSM активно внедряется по всему миру, начиная с 1991 года, и работает в 4 диапазонах: 900, 1800, 850 и 1900 МГц.

На основе прогрессивной технологии GSM разработан стандарт UMTS, который относится к поколению 3G и является одним из наиболее перспективных направлений.

| Больше
Опубликовано: 23.04.14 16:21 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2020 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS