Овердрафт, как дополнительный метод поощрения клиентов банка

Перечень предоставляемых банками кредитных продуктов постоянно увеличивается. И поскольку разные финансовые организации сейчас серьезно конкурируют между собой, они стараются выделиться на фоне других, предлагая уникальные услуги с выгодными условиями.

Перечень предоставляемых банками кредитных продуктов постоянно увеличивается. И поскольку разные финансовые организации сейчас серьезно конкурируют между собой, они стараются выделиться на фоне других, предлагая уникальные услуги с выгодными условиями. Например, некоторые банки сейчас стали практиковать систему овердрафта, причем предоставляя клиенту весьма солидные суммы. Какие же возможности открывает данный финансовый продукт?

Овердрафт – это кредитная сумма, которая устанавливается на зарплатной карте клиента. Причем важно, что именно банк решает, кому он может оказывать данную услугу, а кому нет, оценивая репутацию и кредитную историю налогоплательщика. Т.е. по сути, овердрафт – это вознаграждение человека за надлежащее пользование банковскими продуктами и отсутствие просрочек по кредитным платежам. При этом банк себя страхует, поскольку при поступлении зарплаты на карту, деньги сразу идут на погашение долга по овердрафту, а остаток уже начисляется, как личные средства. Однако важно знать некоторые особенности данного финансового продукта:

  • обычно размер овердрафта составляет 50% от суммы, зачисляемой ежемесячно, т.е. от размера зарплаты; при нестабильном периодическом переводе на карту средств с других счетов размер кредитного лимита не повышается;
  • при пользовании услугой обычно берутся три вида комиссий – за выдачу средств, за обслуживание кредитного счета и непосредственно проценты за пользование банковскими деньгами;
  • средняя процентная ставка составляет для рубля и валюты 18% и 16% соответственно; при превышении лимита овердрафта или просрочках ставка увеличивается вдвое;
  • процентное начисление осуществляется на фактическую сумму, и пересчитывается ежедневно, поэтому постепенное погашение долга является более выгодным, чем разовое в конце срока.

Соответственно, возникает вопрос, насколько выгоден овердрафт, тем более что хорошие ставки по кредитам есть тут - http://www.bveb.by/corporate/credit-operations/loans/. Но важно заметить, что данная система оказывается более выгодной, чем даже использование кредитных карт, где размер процентной ставки достигает 40-50% годовых. За обслуживание кредиток и снятие наличных также берется комиссия, а потому их выгодность находится под сомнением. Разумеется, большим плюсом кредиток, по сравнению с овердрафтом, является возможность существенного повышения кредитного лимита, даже при отправке онлайн-запроса в банк. Да и многие магазины, сотрудничая с банками, предоставляют возможность рассрочки по кредитке, которая неприменима к зарплатным картам. Поэтому наличие данной карты – это плюс, но и от предложенного овердрафта отказываться не стоит, ведь и эти средства могут пригодиться.

| Больше
Опубликовано: 22.05.14 15:07 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2020 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS