Настольные игры захватывают мир

Сейчас тяжело найти человека, который бы не знал ни одной настольной игры. Они популярны по всему миру. Чем же они так понравились людям?

Сейчас тяжело найти человека, который бы не знал ни одной настольной игры. Они популярны по всему миру. Чем же они так понравились людям?

Этот вид досуга появился еще на заре человечества, в четвертом тысячелетии до нашей эры. Уже тогда в Египте существовал прообраз шашек. Кстати, ученые склоняются к мнению, что у всех настольных играх существуют общие корни, тянущиеся еще с тех времен. Затем появились нарды, го, шахматы… А сейчас  мир существуют тысячи, если не сотни тысяч, разных настолок.

Вообще, к этому типу игр относятся те, которые не требуют особой площадки или спортивного оборудования, а могут разместится на обычном столе. Есть ли в них карточки, фишки, специальное поле – не важно. В некоторых случаях вообще достаточно только листика бумаги и ручки. В настолки играют в дороге, на вечеринке, семейном ужине, дне рождения, устраивают турниры с серьезным призовым фондом. А самое главное, ими увлекаются представители разных народов и возрастов.

Секрет этой популярности прост – они очень доступны. Не только в плане покупки – в одной только глобальной Сети существуют тысячи интернет-магазинов настольных игр, - но и благодаря несложным правилам. Конечно, есть ряд исключений, в которых нужно разбираться, но в основном их довольно легко объяснить и взрослым, и детям.

Существует несколько разновидностей классификаций настолок. Одни делят их по типу используемых предметов: карточные (например, «Уно» или «Манчкин»), ролевые (мафия), с карандашом и бумагой («Крестики-нолки»), на специальных досках (шахматы, нарды), основанные на узоре (маджонг), словесные (слова, контакт). Другие – по числу игроков: для одного, для фиксированного или произвольного количества людей. Или по степени их кооперации – каждый сам за себя, коалиционные, командные. По динамике игры разделяются на пошаговые, где каждый делает свой ход в свою очередь, и динамические, в которых все решает время его совершения.

Самая большая классификация – по характеру настолок. Кто-то больше любит интеллектуальные игры, в которых нужно анализировать ситуацию на поле и думать над каждым ходом. Классический пример – это всеми известные шахматы. А кого-то больше захватывают азартные, где он отчасти зависит от воли случая, - кости или рулетка. А где-то более важны физические способности участников, как в бирюльках.

По содержанию настольные игры делятся на абстрактные, не связанные с моделями реальной жизни, и имитационные, где вы сможете почувствовать себя в какой-то роли: экономические конкурентные и управленческие, военные стратегии. А по области использования можно выделить головоломки, обучающие, коммуникационные, досуговые, соревновательные или тренинговые.

Получается, что в таком многообразии очень просто найти игру, которая будет по душе вам и вашим друзьям, причем не одну. В таком обширном списке может быть даже непросто найти и выбрать что-то определенное, глаза разбегаются. Но можно начать с общепринятых бестселлеров, не зря же в них играют миллионы людей по всему миру. Попробуйте и вы.

| Больше
Опубликовано: 21.01.14 16:45 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS