Как стать актером

Одним из самых первых впечатлений маленького ребенка является яркая картинка в телевизоре. Увлекательные сюжеты, красочные и удивительные персонажи.

Одним из самых первых впечатлений маленького ребенка является яркая картинка в телевизоре. Увлекательные сюжеты, красочные и удивительные персонажи. Начиная с мультфильмов в передаче "Спокойной ночи" малыши, театральное и кинематографическое искусство постепенно входит в жизнь человека, чтобы остаться в ней на всю оставшуюся жизнь. Этот мир  манит к себе, порождая фантазии и мечты.

Кто из нас маленьких не мечтал о съемках в крутом боевике или в сказке про Золушку? Каждый третий мальчик и каждая вторая девочка. К счастью, некоторые из тех мечтателей достигли своей цели. Сегодня их можно видеть не только на сцене театра, но и на экране телевизора, в кино, различных развлекательных передачах, в журналах, на афишах и так далее.  Если в детстве "игрушечному актеру" слава была абсолютно не нужна, то сегодня это один из самых приятных плюсов данной профессии. Актеров узнают на улице, актерам дарят подарки, ухаживают поклонники и т.д. Федеральный красивый номер Мегафон актера мечтают узнать  миллионы, чтобы лично пообщаться с этой знаменитостью. Согласитесь, например, актеры и  – люди двух абсолютно разных профессий.  Причем важность и значимость профессии в данном случае совершенно разные.  Именно поэтому, вырастая, многие меняют свою мечту на более значимую, более стабильную и более важную профессию.  Однако, если достигнув относительно зрелого возраста, Вы все еще грезите о сцене, свете софитов, разноплановых ролях, гастролях и известности, стоит всерьез задуматься над актерской карьерой.  В самом начале трудного, но увлекательно пути, стоит понять ,что актерское мастерство основывается не только на природном таланте , но и на титаническом труде, позволяющем развить в себе актерские способности и достичь действительного высокого профессионализма в этой романтической среде творческих людей.

Казалось бы,  что может быть сложного? Окончить хотя бы среднюю общеобразовательную школу, собрать немного денег и поступить в школу актерского мастерства. Вот и все. На втором курсе школы Вы будете нарасхват и "засветитесь" как минимум в сериалах. Но на деле все оказывается намного сложнее. Просто корочка актера совершенно не означает, что именно Вас не хватало в отечественном кинематографе или на сцене Большого театра. Чтобы безлимитный красивый номер Билайн на телефоне разрывался от предложений режиссеров, заниматься любимым делом, получать удовольствие, само выражаться, плюс получать за это хорошие деньги  корочки мало.  Конечно, неплохо, если Вы обладаете врожденной харизмой или сверхобаянием, а любое видео, снятое даже на телефон собирает миллионы просмотров. В таком случае можно попасть на глаза какому-нибудь случайному режиссеру или просто сняться для рекламы МТС, Билайн или Мегафон.

С чего де начать этот тернистый путь к вершинам, ведь одними мечтаниями делу не поможешь. Нужно продумать конкретные шаги к достижению цели. Первым делом можно заняться памятью. Не было на сцене еще ни одного героя, читающего слова по бумажке. Выучить наизусть целую речь, прочувствовать ее, заставить зрителя поверить, что это Вы сами высказываетесь от души не так уж и легко, как это было при чтении стихотворения в школе у доски. Начиная с легких четверостиший нужно постепенно переходить к прозе, учить целые рассказы. Причем рассказывать наизусть лучше всего перед зеркалом, чтобы не, только следить за своей мимикой, движениями, но и отвлекаться от самого текста. Выученные слова должны слетать с губ, всплывая автоматически, без особых усилий и напряжения памяти.

Для грамотного выступления нужно нее только знать хорошо свой текст, но и грамотно и четко его произносить. Для этого стоит уделить особое внимание своей дикции. Вполне возможно, что потребуется даже консультация логопеда. Согласитесь, сложно донести до зрителя мысль, невнятно проговаривая свою речь. "Зажеванный" монолог  не сможет вызвать слез или всерьез заставить задуматься.

Кроме памяти и дикции, стоит привести в порядок свой внешний вид.  Обратить внимание на свою привлекательность. Актер должен быть ухоженным, опрятным, здоровым, способным легко сыграть богатого дворянина, а не только усталого работника офиса. Многое, конечно, сделает грим и аксессуары, но состояние кожи, волос, зубов замаскировать сложно.

Итак, когда все эти три основные составляющие успешного актера тщательно продуманы и отработаны, можно переходить от монологов перед зеркалом к живым выступлениям перед небольшой группой людей. От этих маленьких групп спустя время можно переходить к большим аудиториям и многотысячным залам.  Так и приходит популярность, которая, как видно из вышесказанного требует немалых усилий помимо корочки актера.  Однако чтобы получить эту самую корочку,  нужно получить специальное образование в соответствующем заведении. И тут можно столкнуться с еще одним препятствием на тернистом пути к звездам. Это поступление в театральный ВУЗ. Многим известно, что вероятность не закончить этот ВУЗ намного меньше. Чем не поступить туда.  Поэтому, мечтая с детства о  сцене и свете сафитов, лучше не лежать дома на диване, а посещать кружки актерского мастерства. Это отличная база для развития профессиональных навыков. Задумайтесь, ведь столько знаменитостей занимались в специальных кружках в школьные годы. Но даже если Вы все-таки пролежали в, то время на диване, на такие кружки можно записаться  и в достаточно зрелом возрасте. Цель этого обучения одна – прийти на собеседование хорошо подготовленным. Понятное дело, что текст на собеседовании не подскажет друг по безлимитному тарифу на телефоне, в сложной ситуации не спасут шпаргалки, а слезы на глаза не выдавят даже самые горестные воспитания, если Вы никогда не сталкивались с этим искусством. На кружках можно встретить своих единомышленников, завести новые полезные и интересные знакомства, в общем, хорошо провести время. И даже, если в итоге из Вас не получится популярного актера, это время Вы будете вспоминать с улыбкой.

Двигаясь в нужном направлении нужно отчетливо понимать, известность приобрести сидя дома невозможно. Нужно быть "на гребне волны", следить за всеми мероприятиями в Вашем городе и не только. Посещая фестивали, премьеры, презентации можно засветиться и приобрести полезные знакомства.  Это что касается гламурной жизни, способной продвинуться по карьерной лестнице. Однако есть  и такие мероприятия, которые помогут развить личностные качества. Это всевозможные утренники в детских садах и даже частные выступления в роли Деда Мороза или Снегурочки под Новый Год. Возможностей вокруг нас много, нужно лишь уверенно идти к своей цели и много трудиться.

Хорошим толчком в карьерном росте могут стать кастинги. Очень важно посещать как можно больше кастингов, не жалея своих сил.  Получив работу можно стать обладателем хорошего опыта и иметь больший вес перед своими сверстниками при поступлении в театральный ВУЗ.

Если после всех усилий, связанных с работой над собой, участием в кружках, школьных спектаклях и на различных праздниках, в кастингах и пробных работах, Вы все еще грезите работой профессионального актера, то готовьтесь к серьезной подготовке для поступления в ВУЗ.  Однако, намного легче придется представителям сильного пола, потому что у мужчин поступить в театральный намного выше, нежели у представитель ниц прекрасного пола. Девушек ожидает сильнейшая конкуренция, потому что их в день сдачи вступительных экзаменов выстраивается перед дверями целая толпа длиной в километр. В таком случае, необходимо действительно показать свой талант и доказать, что именно Вы способны на большие достижения в области искусства.

Итак, подготовку к поступлению следует начинать не за месяц, а желательно за год до назначенной даты.  При каждом театрально учебном заведении есть курсы актерского мастерства. Они отличаются от школьных  и любительских кружков. Здесь более грамотно обучают сценической речи, ритмике и другим очень полезным вещам, способным помочь как в жизни, так и на вступительных экзаменах. Кроме того, как правило, эти курсы ведут либо преподаватели, либо известные успешные актеры или студенты. То есть. Поступив на эти курсы, Вы будете уже на половину в стенах этого ВУЗа.

Буквально за полгода до экзамена наймите себе репетитора. Желательно, чтобы это был человек театрального искусства, то есть преподаватель или студент. Репетитор откорректирует выступление, подскажет, где лучше с каким выражением, мимикой, интонацией читать. Внесет поправки в монолог, в общем говоря,  благодаря своему опыту поможет в подготовке к выступлению. Желательно на самом уже экзамене не выдавать имя своего репетитора. Это будет интригующе и справедливо по отношению к  другим студентам и самому временному учителю.

Конечно, во время экзамена волнение может взять верх, захлестнуть и ввести ступор. Поэтому учить текст нужно начинать не за неделю, а за месяц до важной даты.  Обычного заучивания недостаточно, нужно пропустить текст через себя, прочувствовать, понять свою роль.

В завершение статьи хотелось бы отметить, что стать актером кино намного проще. Чем актером театра. Многие известные сегодня киноактеры стали известными даже без театрально го образования, понравившись режиссеру, хорошо выступив на пробах или идеально вписавшись в представление режиссера о конкретном герое.

Некоторые счастливчики просто оказывались в нужном месте в нужное время и получали свою роль за бокалом шампанского на светском мероприятии или в гипермаркете у кассы. Однако. Это скорее исключения из правил. Нельзя слепо верить в свою удачу и соглашаться на все предложения «как бы» режиссеров. Сегодня существует много аферистов, любящих выдавать себя за продюсеров и работников кинематографа.

Итак, если ВЫ мечтаете о ролях и поклонниках. Хотите реализовать себя на сцене, то смело идите за своей мечтой.  Не жалейте своих усилий, используйте любую возможность и перед Вами откроются все заветные двери. Удачи!

| Больше
Опубликовано: 02.01.14 16:11 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS