Жизнь на Земле совершенно изменится в 2050 году

Ученые говорят, что растущая численность людей на планете и все более активное потребление природных ресурсов сделают нашу планету "неузнаваемой" уже к 2050 году. Ранее в ООН опубликовали прогноз, в соответствии с которым в 2011 году численность людей на планете достигнет 7 млрд человек, а к 2050 году - минимум 9 млрд человек.

Причем, практически весь рост населения будут обеспечивать растущие бедные страны, преимущественно в Африке и юге Азии. "Для того, чтобы накормить все эти рты, нам нужно за 40 лет произвести столько еды, сколько было произведено за последние 8000 лет", - говорит Джон Бонгаартс из некоммерческой организации Population Council.

"При сохранении нынешних уровней потребления, существующих на Земле ресурсов нам уже не хватит", - говорит соавтор прогноза Джейсон Клэй.

В то же время, исследователи говорят, что отчасти ситуацию может выправить тот факт, что за 40 лет развивающиеся страны поднимут свое благосостояние и сами смогут производить часть необходимых для самообеспечения продуктов. "С ростом доходов, люди, хотят они того или нет, начинают больше потреблять. Чем больше они потребляют, тем меньше ресурсов остается", - говорит он.

Ранее на ИнфоСМИ: К 2050-му году человечество полностью бросит курить

В отчете говорится, что все ресурсы взаимосвязаны между собой, так для производства примерно 500 гр мяса, требуется около 3,5 кг зерна, а для производства 500 гр яиц требуется около 3 кг зерна. В отчете такая организация потребления называется неприемлемой, а сами авторы призывают увеличить финансирование программ для планирования семьи, чтобы контролировать рождаемость в развивающихся странах. "За последние 20 лет на международном уровне не было реализовано каких-либо крупных программ в этой сфере", - говорит Клэй.

Эксперты прогнозируют, что к 2050 году численность населения США вырастет до 438 млн человек, тогда как России - сократится до 110 млн. Еще одной проблемой, по словам ученых, является старение населения.  Почти все страны мира вступили в переходный демографический процесс, а Япония и Европа уже достигли его последнего этапа. На европейском континенте население является наиболее старым, и оно будет оставаться таким в обозримом будущем.

«Население мира находится в процессе беспрецедентных изменений, вызванных переходом от периода высокой смертности и рождаемости к периоду низкой смертности и рождаемости»,— говорится в докладе.

Авторы обращают внимание на то, что во влиянии переходного демографического процесса на возрастной состав населения можно выделить три явно выраженных этапа. Первый обычно начинается со снижения смертности детей. Вследствие этого ускоряются темпы роста численности населения и доли детей в его составе, что ведет к его омоложению. На втором этапе рождаемость начинает снижаться и увеличивается доля взрослого населения и пожилых людей. На третьем этапе в результате долговременного снижения и рождаемости, и смертности увеличивается только доля пожилых людей.

Эксперты подчеркивают, что в период второго этапа переходного процесса, когда взрослые лица трудоспособного возраста составляют большую долю населения, страны находятся в самой оптимальной ситуации. Этот этап открывает новые возможности для повышения темпов экономического роста страны и уровня жизни ее граждан.

Они считают, что Япония и большинство стран Европы вступают в третий этап переходного процесса, и их население — старейшее в мире. Австралия, Канада, Новая Зеландия и США также находятся на пороге третьего этапа переходного процесса, но в силу того, что уровни рождаемости в этих странах не достигли столь низкого уровня, как в Европе, процесс старения их населения протекает несколько медленнее.

Не менее важной проблемой в докладе называется проблема доступности водных ресурсов. В 2030 году 47% населения планеты столкнется с угрозой дефицита воды. Только в Африке к 2020 году из-за изменений климата в такой ситуации окажутся от 75 до 250 миллионов человек. Нехватка воды в пустынных регионах вызовет интенсивную миграцию населения. Ожидается, что это коснется от 24 до 700 миллионов человек. Многие страны уже сегодня достигли предельных возможностей водопользования.

Потребление пресной воды за последние полвека утроилось, а орошаемые площади за этот период увеличились вдвое. Это связано в первую очередь с демографическим ростом. Рост населения ведет к повышению спроса на продукты сельского хозяйства и, как следствие, к возрастающей потребности в воде. Сельское хозяйство - самый крупный потребитель воды: 70% от общего объема водопользования. Без дальнейшего совершенствования водопользования в этой сфере потребность в воде к 2050 году возрастет на 70-90%.

Ранее на ИнфоСМИ: Почти половина американцев ждет возвращения Христа в 2050 году

За последние годы произошли изменения в образе жизни людей и манере их питания, непропорционально увеличилось употребление мяса и молочных продуктов в странах с переходной экономикой. Если на производство килограмма пшеницы идет от 800 до 1 000 литров воды, то на производство килограмма говядины тратится от 2 000 до 16 000 литров. Ожидается, что китаец, поедавший в 1985 году 20 килограмм мяса, в 2009 году потребление увеличилось до 50 килограмм. Это означает для Китая потребность в 390 куб.км дополнительной воды. Для сравнения, в 2002 году на каждого жителя Швеции приходилось 76 килограмм мяса, а на каждого жителя США – 125 килограмм.

В последние годы растут потребности в электроэнергии, а с ними – потребности в воде. Ожидается, что к 2030 году они возрастут на 55%.

Источник: CyberSecurity.ru

Между тем, оптимисты смотрят на грядущие изменения совершенно иначе. Они утверждают, что высокие технологии полностью изменят жизнь человека будущего в лучшую сторону. Один из их веских доводов - это часы Urwerk UR-110 Torpedo, работающие совершенно по другому принципу, нежели привычные обывателю. То же самое касается альтернативных источников энергии, ископаемых и прочих необходимых ресурсов для жизни. Просто мы многого еще не знаем - утверждают они.
| Больше
Опубликовано: 21.02.11 13:58 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS