Виртуальные спорт

Мировой рынок компьютерных игр переживает сегодня едва ли не лучшие свои времена. Во всяком случае, именно к таким выводам приходишь, изучив объемы продаж этой отрасли.

Мировой рынок компьютерных игр, объемы которого сегодня достигли невероятных размеров, по-прежнему продолжает расти. И это даже не смотря на экономический спад, наблюдаемый во многих других отраслях. По данным одной независимой газеты, в кризисный 2009 год было продано 379,3 миллиона копий игровых программ. И это только в Соединенном Королевстве, США и Японии. К 2011 году эти показатели и вовсе увеличились почти на 9%. Ежегодный оборот рассматриваемого сектра составляет около 25-30 млрд. долл. США. Что касается России, то здесь достаточно трудно оценивать объемы рынка, так как значимая его часть принадлежит «теневым игрокам». Если же говорить о легальных продажах, то ежегодно их объем составляет примерно 300 млн.долл.

Значительная часть принадлежит при этом различным спортивным симуляторам. По оценкам экспертов, они занимают около 20% мирового оборота компьютерных игр.

Столь высокие показатели не могут не привлекать внимание тех или иных спортивных лиг, для которых сотрудничество с издателями компьютерных программ является дополнительным источником доходов. В частности, по некоторым данным, за право использовать название лиги, ее атрибутику и изображение игроков компания Take-Two Interactive (2K Sports) заплатила Основной бейсбольной лиге США 40 млн. долларов. И это далеко не предел. К примеру, цена лицензии НФЛ, ФИФА, НБА куда дороже.

Однако данное сотрудничество в любом случае является взаимовыгодным. Сегодня одной из самых прибыльных индустрий по праву считается спорт, новости свидетельствуют о том, что в этой сфере «крутятся» огромные суммы. Получают свой «кусок пирога» и издатели спортивных симуляторов. Простой пример. В день, когда стало известно о подписании эксклюзивного лицензионного соглашения между НФЛ и издателем компьютерных игр EA Sports, цена на акции последнего увеличилась более чем на 6%.

Еще один пример. Заключение компанией Konami эксклюзивного соглашения с UEFA способствовало значительному улучшению финансовых показателей и инвестиционной привлекательности производителя спортивных симуляторов.

Сегодня лицензионные договора заключаются также и напрямую с клубами и игроками. Так, в 2007 году Кристиано Рональдо подписал соглашение все с той же Konami, предоставив ей право использовать своего изображения в игре Pro Evolution Soccer. Эта сделка принесла немалый доход обеим сторонам.

Не так давно производители компьютерных игр обратили внимание также и на российский спорт. Росту его коммерческой привлекательности способствуют развитие отечественных профессиональных лиг, Сочинская олимпиада, и огромный потребительский рынок.

| Больше
Опубликовано: 02.04.11 09:51 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS