Ученые в лаборатории впервые создали черную дыру

Излучение черных дыр, предсказанное знаменитым британским физиком Стивеном Хокингом в 1974 году, но до сих пор не найденное в природе, было впервые получено в лаборатории группой итальянских ученых, говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Вселенная, согласно существующим представлениям, заполнена постоянно рождающимися парами частиц и античастиц. Вскоре после рождения они аннигилируют друг с другом, и равновесие не нарушается. Однако рядом с черными дырами ситуация может меняться.

Ранее на ИнфоСМИ: Ученые воссоздали в коллайдере звук Большого взрыва - ВИДЕО, АУДИО

Черные дыры, возникающие в результате гравитационного коллапса массивных звезд, обладают столь сильным тяготением, что его нельзя преодолеть, не превысив скорость света. Никакие объекты или излучение не могут вырваться из-за границы воздействия черной дыры, которая получила название "горизонт событий".

Хокинг предсказал, что судьба частиц, рождающихся рядом с горизонтом событий, может сильно отличаться - одна из пары может попасть за него и исчезнуть из нашего мира, а вторая может остаться "на свободе". Таким образом, черные дыры должны являться источником потока элементарных частиц, который и получил название "излучение Хокинга". Благодаря этому излучению черные дыры могут постепенно "испаряться".

Однако до сих пор никаких следов этого излучения в природе не было обнаружено.

Франко Бельджорно (Franco Belgiorno) из университета Милана и его коллеги заявили, что они смогли получить излучение Хокинга, обстреливая мощными импульсами инфракрасного лазерного излучения образцы так называемого метаматериала, в толще которого показатель преломления света меняется.

Экспериментаторы подобрали оптические свойства этого материала таким образом, что из-за роста коэффициента преломления свет замедляется.

"Подобрав соответствующие параметры, можно заставить световые волны остановиться на месте", - пишут ученые. Таким образом в эксперименте создается искусственный "горизонт событий", который свет не может преодолеть.

Пары частиц, которые будут рождаться рядом с этим горизонтом, должны вести себя так же, как частицы рядом с настоящей черной дырой - одна частица из пары может попасть в ловушку за горизонт событий, а вторая - отправиться дальше.

Ранее на ИнфоСМИ: Обнаружена самая большая черная дыра. Она в миллионы раз больше Солнца

В эксперименте Бельджорно и его коллеги действительно наблюдали излучение с длиной волны 850 нанометров, хотя исходное лазерное излучение имело длину волны 1055 нанометров.

Авторы работы отмечают, что они исключили все другие возможные "нехокинговские" источники излучения, и они действительно наблюдали искусственное излучение черных дыр.

Источник: РИА Новости

| Больше
Опубликовано: 27.09.10 21:47 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS