Терроризм как инструмент внешней политики?

Недавние события, связанные с задержанием иранской стороной главы террористической организации «Джундуллах» («Воины Аллаха») на борту кыргызского авиалайнера показывают, что Кыргызстан, возможно, уже давно используется третьими силами как транзитная площадка для различных деструктивных и даже экстремистских организаций с целью дестабилизации обстановки в соседних странах региона.

Чем это может обернуться Кыргызстану в среднесрочной перспективе, никто не может предсказать или дать гарантий, учитывая рост протестного глобального исламского процессе в мире.

Анализ показывает, что за время проведения антитеррористической кампании, начиная с 2001 года (в 2001-2009 годы в Афганистане, а с 2003 года - войны в Ираке) рост угрозы распространения экстремизма и терроризма только вырос. Мы можем наблюдать проецируемый разлом между цивилизациями, рост не только антизападных настроений в мусульманских странах, но и рост радикальных движений в самой Европе в отношении к мусульманам.

И если верить официальному заявлению Тегерана, что за спиной многих террористических организаций прослеживается связь со спецслужбами ряда стран, то возникает много вопросов, на которые пока нет однозначного ответа, так как подозреваемые Тегераном страны не только ведут борьбу с терроризмом, но и стоят во главе глобальной антитеррористической кампании...

Именно эта глобальная кампания является основным идейным стержнем вокруг которого удается держать многие страны старой Европы, «лояльные режимы» Центральной Азии и Северной Африки.

Можно сказать, что Запад пока не готов решать иранский вопрос радикально, что, однако, возможно. И так же вероятны хорошо прогнозируемые политико-идеологические последствия. За время антитеррористической кампании многое изменилось, особенно в умах населения. Ведь новая иранская война всколыхнет не только мусульманскую улицу во всех уголках мира, но и создаст серьезные проблемы для правящих элит как Ближнего Востока, так и Центральной Азии.

Однако это не значит, что войны еще нет. Это - активная поддержка оппозиционных действующему режиму политических сил внутри Ирана на основе существующего раскола внутри шиитских и светских партий и движений, привлечение внимания к межнациональным и внутриконфессиональным вопросам на базе разрабатываемого плана этнического и религиозного «размежевания» (на примере курдов и азербайджанцев, или суннитов и шиитов).

Можно однозначно говорить о том, что дестабилизация в Иране может привести к дестабилизации всего региона, в том числе и Кыргызстана.

Источник Переводика

| Больше
Опубликовано: 25.03.10 19:35 / Печать
Тэги : Терроризм
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS