Шахидов спонсируют черным налом фирмы-однодневки

Руководство ГУВД столицы уже обратилось в Центробанк России с просьбой обязать банки прописывать IP-адреса при регистрации юридических лиц, открытии ими расчетных счетов и подключении к системе банк-клиент.

Черный нал питает в России не только коррупцию, но терроризм и экстремизм. К такому выводу пришли следователи Главного следственного управления ГУВД столицы. Об этом рассказал в среду во время пресс-конференции в Управлении информации и общественных связей ГУВД столицы начальник отдела следственной части Главного следственного управления (ГСУ) при столичном ГУВД Максим Дементьев.

- Терроризм в России финансируется с использованием фирм однодневок и иных площадок для обналичивания черного нала, - сообщил Максим Дементьев. В Москве пока таких фирм не выявленно, однако в регионах такая тенденция выявлена. Только в Москве за минувший год мы возбудили более 70 уголовных дел по фактам незаконного обналичивания денежных средств, более сорока направлены в суд.

Милиционеры привели случай рекордной суммы, которая была обналичена неким Магомедовым - 15 миллиардов рублей.

- Суть обналичивания в том, - объяснила замначальника ГСУ ГУВД полковник Людмила Карпушина, - что компании пытаются уйти от налогов обналичивая суммы через фиктивные фирмы, которые подчас возглавляют студенты. Их находят через объявления «быстро найду работу», «ищется генеральный директор фирмы».

Если пойманный бизнесмен во время следствия заплатит налоги он может быть освобожден от уголовной ответственности. А вот студентам, которые возглавляют фиктивные фирмы, или просто предоставили образцы своих подписей и паспорта в корыстных целях, милиции помочь будет не просто. Они могут пострадать от желавших уйти от налогов  клиентов. Ведь в столице уже выявлены фирмы, которые под видом обналичивания, просто похищают денежные средства у предпринимателей. Одна из таких фирм похитила у бизнесмена четыре миллиона рублей, а претензии были предъявлены студенту.

В ГУВД пояснили, что все фирмы по обналичиванию контролируются криминальными группировками. И даже однажды воспользовавшись преступной схемой по уходу от налогов предприниматель попадает на крючок. В целом арифметика такова, что с каждого миллиона рублей бизнесмен платит государству налоги лишь со ста тысяч рублей. 900 тысяч уходят фирмам -однодневкам за якобы оказанные услуги. Процент за обналичивание делится между различными крышами, криминальными группировками или попадает в карман террористам.

- Обналичивание оформилось в самостоятельную отрасль экономики и все больше захватывает уже не банковский, а страховой бизнес, - рассказал Максим Дементьев, - организаторы «обнальных площадок» устанавливают программы «банк-клиент» на ноутбуки и осуществляют незаконные операции из любой точки Москвы, что осложняет их поимку.

Руководство ГУВД столицы уже обратилось в Центробанк России с просьбой обязать банки прописывать IP-адреса при регистрации юридических лиц, открытии ими расчетных счетов и подключении к системе банк-клиент. Подобные меры, по словам Максима Дементьева, осложнят работу незаконных фирм. В этом есть плюс и для банков. Сотрудникам милиции не придется тогда приходить к клеркам в масках и изымать память у их компьютеров.

- Для честного бизнеса это нововведение пройдет безболезненно, так как у них стационарные компьютеры, офисы и правдивые реквизиты, - добавил Дементьев.

Источник: Комсомольская правда

| Больше
Опубликовано: 07.04.10 22:11 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS