Шахидки оказались "черными вдовами" убитых боевиков

Одна из смертниц, которая постарше, совершившая взрыв на станции метро "Парк культуры", была вдовой лидера бандформирований Республики Дагестан Умалата Магомедова по кличке Альбара.

Установлены личности обеих смертниц, которые привели в действие взрывные устройства в столичном метро.

По словам пассажиров и водителя составлен фоторобот "куратора" шахидок

Спецслужбы установили личность обеих террористок-смертниц, взорвавших бомбы в столичном метро 29 марта.

Одна из смертниц, которая постарше, совершившая взрыв на станции метро "Парк культуры", была вдовой лидера бандформирований Республики Дагестан Умалата Магомедова по кличке Альбара.

Умалат Альбара Магомедов был уничтожен 31 декабря 2009 года

30-летний Магомедов был уничтожен во время совместной операции ФСБ и МВД 31 декабря 2009 года.

- Тогда сотрудники милиции остановили автомобиль для досмотра, - рассказали Life News в правоохранительных органах республики. - Однако пассажиры открыли по милиционерам огонь. Ответным огнем были уничтожены все четыре человека, находившиеся в машине. Умалат Магомедов, уроженец селения Хасавюрт, на протяжении нескольких лет возглавлял все подпольные группировки в Дагестане. Его исламское имя - Альбара.

Вторая смертница, что помоложе, опознана как 20-летняя Марха Устарханова, вдова убитого боевика из Гудермеса Саид-Эмина Хизриева, который подозревался в подготовке убийства Президента Чечни Рамзана Кадырова.

Спецслужбам удалось отследить и путь обеих шахидок. Они приехали в Москву автобусом из города Кизляр Республики Дагестан. В ночь перед взрывом около двух часов автобус Кизляр - Москва прибыл на автовокзал возле спорткомплекса "Лужники".

Оперативники допросили всех пассажиров и водителя этого автобуса.

- Мы хорошо запомнили эту троицу, - рассказали свидетели. - Они все сидели в разных местах и друг с другом не общались.

По показаниям очевидцев был составлен фоторобот мужчины, сопровождавшего шахидок. Они также рассказали, что все трое по прибытии в Москву остались спать в автобусе до открытия метро.

- Это обычная практика, - рассказал водитель автобуса. - Дорога долгая. Обычно водитель, если приехали ночью, ложится спать прямо в салоне и позволяет пассажирам дождаться утра тоже в автобусе. Около 6 часов утра, когда я проснулся, они уже исчезли.

Некоторые пассажиры автобуса во время допросов вспомнили, что под куртками обе женщины что-то скрывали.

- Девушки вроде нетолстые, но фигуры их выглядели странно, - сообщили свидетели.

Стоянка, на которой остановился автобус с террористами, раньше была полна транспорта...

По предположениям спецслужб, в Москву шахидки приехали, уже обложенные взрывчаткой. Насколько это реально, еще предстоит проверить. Дорога от Кизляра до Москвы занимает больше 1,5 дня, ехать все это время с поясом смерти на теле довольно проблематично.

Дальнейший маршрут смертниц отслежен не до конца. Известно, что они сели в метро на станции "Юго-Западная". Каким именно путем они добрались до "Лубянки" и "Парка культуры", еще предстоит выяснить.

...Теперь же она пустует: власти решили разобраться с неконтролируемым пассажиропотоком

Ичточник: LifeNews

| Больше
Опубликовано: 02.04.10 15:13 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS