Российские предприятия и современные системы менеджмента. Почему СМК по стандартам ИСО может внедряться неудачно?

Для типичного «нового российского» (определение дано В.С. Егоровым) малого и среднего предприятия характерен небольшой возраст, а руководителями в основном являются инженеры, научные работники, инженеры – среди них практически нет специалистов в области управления. Они считают, и, казалось бы, вполне разумно и логично, что если получилось развить свой бизнес на неплохом уровне, то собственное обучение различным вопросам управления – вещь, мягко говоря, не очень нужная. 

Многие руководители уверены, что, даже не обучаясь, они знают немало. Такому отношению способствует неразвитость российского рынка, многим направлениям которого свойственно отсутствие жёсткой конкуренции.

В итоге получается, что «новые русские» руководители не ищут себе на смену профессиональных управленцев и считают, что необходимости в профессиональных консультантах по управлению нет. Само собой, далеко не все считают, что лучше разделить должности управляющего и хозяина фирмы, хотя, как показывает большая практика других предприятий, этот вариант зарекомендовал себя гораздо лучше.

Ситуация с качеством управления что у старых предприятий, что у новых не самая лучшая. Несомненно, для оптимизации деятельности им требуется создание и внедрение современной СМК, соответствующей стандартам ИСО. Однако убедить в этом и показать результативность хорошей системы менеджмента качества достаточно сложно. Если же всё-таки удаётся, то очень часто происходит следующее: директор компании организует отдел качества, которому поручается разработка и сертификация СМК. Сотрудники обучаются, обращаются к профессиональным консультантам, кипит работа с созданием документов, а руководитель в это время ожидает повышения прибыли от «построенной» системы. Разумеется, при этом часто ни руководство, ни сотрудники не видят смысла в этих действиях – этого достаточно, чтобы понять, что система работать не будет. На разработку документации уходит немало времени, а в итоге по окончании этой работы начальник отдела по качеству не может показать в цифрах эффективность СМК. Соответственно, директор делает вывод, что поступил правильно, не тратя своё время ради таких скромных результатов.

| Больше
Опубликовано: 13.08.11 11:52 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2020 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS