Российские банки не будут кредитовать еще несколько лет

Банки не смогут обеспечить полноценное кредитование экономики страны еще несколько лет. Это последствия докризисного кредитного бума, поставившего в сложное положение компании с высокой долговой нагрузкой. Теперь банки опасаются оказывать подобные услуги и тем самым перекладывают на плечи властей урегулирование проблем закредитованных компаний.

Фобия неспособного вернуть средства заемщика обуяла банковские структуры, утверждают специалисты компании PricewaterhouseCoopers. Согласно исследованию "Банковские риски в России 2010", проведенного Центром по изучению финансовых инноваций совместно с PwC, именно кредитный риск возглавил рейтинг фобий банкиров, которые участвовали в опросе.

А вот по итогам прошлогоднего опроса лидировал риск ликвидности, который сейчас переместился на 12-е место. Неудивительно, ведь банки получили солидную денежную накачку. Но отдавать деньги они не хотят.

До конца текущего года российским компаниям и банкам необходимо выплатить только по внешним обязательствам $85,5 млрд. "Многие компании взяли кредитов больше, чем им нужно было, чтобы инвестировать в дальнейшее развитие бизнеса… нужно думать об уровне долга, который есть в российской экономике, а не об уровне просрочки (у банков)", — заявил партнер аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Тим Николь на пресс-конференции.

Падение платежеспособного спроса на продукцию ряда имеющих значительные задолженности предприятий привело к тому, что их долги сейчас повисли на банках. Получить доступ к новым кредитам в нынешних неопределенных условиях они не могут, так формируется созданный самими банками замкнутый круг.

"Большинство банкиров очень беспокоит уровень неработающих кредитов на рынке, и сможет ли рынок правильно оценивать эти кредитные риски с точки зрения ставок… кредитный риск и кредитные спреды — основные риски, которые заботят российский банковский сектор в настоящее время", — сказал Николь.

По статистике Банка России, доля просроченных корпоративных кредитов в портфеле российских банков немногим превышает 6%. Однако экспертные оценки намного более пессимистичны, называются цифры от 20% до 45%.

Положительным моментом является замедление темпов роста просрочки. На начало февраля доля просрочки по корпоративным кредитам составляла 6,08%, по кредитам населению — 7,05%. В марте показатель составил 6,18% корпоративного кредитного портфеля и 7,31% по розничным кредитам.

Однако доля просроченных кредитов в кредитных портфелях банков может расти автоматически, на фоне снижения объёмов кредитования, которое активно происходило в последнее время. Банки рано или поздно столкнуться с диллемой — рисковать или выходить в убыток. "Если банки держат около 20% плохих кредитов, то они вряд ли смогут активизировать кредитование", — утверждает в комментарии Интерфаксу аналитик агентства Moody's Евгений Тарзиманов.

К тому же российская банковская система отличается высоким уровнем зависимости от ряда крупных заемщиков. При норме в 50%, объём кредитов, выданных 20 крупнейшим заемщикам, составляет 240-250% капитала банковского сектора.

"Нужно задаться вопросом, как мы сможем освободить общую экономику от долговой нагрузки, так чтобы банковская система не оказалась в дефолте. Сейчас еще не видно, отражает ли текущий уровень неработающих кредитов реальную ситуацию. Мы сейчас видим переходный момент, а не результат ", — говорит партнер аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Тим Николь.

Между тем, финансовые власти ожидают активизации кредитования со стороны банков. Как ранее прогнозировал глава Банка России Сергей Игнатьев, кредитный портфель по итогам этого года вырастет как минимум 20% при росте просроченной задолженности к середине года до 9-11% с перспективной её дальнейшего снижения. Напомним, что российское правительство уже не раз призывало банки приступить к кредитованию и снижать ставки.

Кстати, в этом году российские кредитные организации впервые отметили риск политического вмешательства, по коими, видимо, подразумевается административно давление со стороны властей по активизации кредитования. Но если в РФ этот риск стал седьмым по значимости, то в мире он вышел на первое место.

Главные макроэкономические риски, которые российские банкиры видят в отечественной экономики вполне стандартны и связаны с инфляцией, а также уровнем цен на нефть.

| Больше
Опубликовано: 25.03.10 18:26 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS