Планета погибнет от жадности

В период мирового финансового кризиса 2008 г. эксперты наблюдали существенный рост выбросов углекислого газа. Именно эмиссия CO2 считается причиной парникового эффекта, ускоряющего глобальное потепление.

К концу 2010 г. концентрации двуокиси углерода, загрязняющие атмосферу достигнут рекордных показателей, отмечается в докладе ученых Университета Экстетера. Никаких признаков улучшения ситуации с экологией на Земле нет, и основной из причин этого специалисты считают именно экономический кризис. Снижение промышленного производства должно было сократить выбросы углекислоты, но на практике они только удвоились.

Ранее на ИнфоСМИ: Человечество обрекли на гибель лекарства от старости

Основная вина лежит на развивающихся странах, сообщают специалисты Global Carbon Project. Так, к примеру, в Великобритании эмиссия CO2 в период кризиса сократилась на 8,6%, в США, Японии, Германии - примерно на 7% - 7,5%. При этом Индия продемонстрировала прирост выбросов на 6,2%, а Китай - на 8%.

Общий мировой результат за 2008 - 2009 гг. таков: газа в атмосферу было выброшено почти на 3%, чем в 2007 году. При этом прогноз даже без учета кризиса составлял всего 1,3%.

Рост интенсивности выбросов в развивающихся странах связывают с популярностью ископаемого топлива. Китай, Индия, Бразилия, Россия и более бедные государства традиционно используют много нефтепродуктов и угля. Здесь же крайне медленными темпами идет развитие "зеленых" энерготехнологий. А в периоды экономических кризисов финансирование инновационных проектов страдает в первую очередь.

Исследователи считают, что за отчетный 2010 г. увидят прирост использования ископаемого топлива не менее чем на 3%. Таким образом, 2010-й может стать одним из самых худших в истории борьбы с парниковым эффектом, приближающим климатический апокалипсис.

Перспективы глобального потепления заставляют ученых озаботиться судьбами крупнейших городов мира. По прогнозу специалистов по атмосферным явлениям из Университета Южного Уэльса, уже к концу ХХIII в. такие мегаполисы, как Тель-Авив и Шанхай, Дели и Хьюстон, Сидней и Рио-де-Жанейро, а также многие другие, фактически перестанут существовать.

Люди будут вынуждены уходить с этих территорий, так как климатические условия станут невыносимыми. Большую часть года здесь будет убийственно жарко, а в некоторых местах еще и очень влажно. Австралийские специалисты по климату считают, что дышать на открытом воздухе в городах будущего станет просто невозможно.

Ранее на ИнфоСМИ: Таянье льдов Антарктиды вызовет аномально лютую зиму

Уже сегодня практически каждое лето в Европе и США случаются все более затяжные периоды аномальной жары. И даже если уровень влажности воздуха не превышает нормальных показателей, врачи констатируют мощные всплески смертности.

В такие периоды не выдерживают даже организмы здоровых, тренированных людей. А для групп риска - детей, людей с хроническими заболеваниями и пожилых - высокая температура даже смертельно опасна. Так, в статье, опубликованной в New Scientist, ученые вспоминают катастрофическое для Европы лето 2003 года. Тогда лишь в одной Франции от жары скончались 14800 человек.

Да и нам далеко за примерами ходить не надо. Лето 2010 г. Москва запомнит надолго. Только по официальным данным, смертность в июле в столице выросла на 75%, а по неофициальным, в четыре - пять раз.

Источник: Yтро.ru

| Больше
Опубликовано: 22.11.10 12:58 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS