Пентагон платит талибам $4 000 000 в день

Афганская война преподнесла американцам неожиданный и неприятный сюрприз. Оказывается, от 2 до 4 млн долл. из военного бюджета США еженедельно попадают в руки талибов, с которыми воюет американская армия.

Такое предположение появилось в обнародованном в Вашингтоне 79-страничном докладе под названием «Корпорация «Полевой командир» -- вымогательство и коррупция на путях снабжения армии США в Афганистане». Аппарат конгрессмена от Демократической партии Джона Тирни работал над материалом более полугода и обнаружил, по словам законодателя, вещи «в диапазоне от отрезвляющих до шокирующих».

Ранее на ИнфоСМИ: Третья Мировая откладывается. Солдаты США не помещаются в танки

Самое поразительное открытие -- деньги американских налогоплательщиков, предназначенные для транспортировки и доставки грузов военной группировки США в Афганистане, достаются полевым командирам вооруженных формирований, зачастую сражающихся с иностранными войсками и властью в Кабуле.

Напомним, что Пентагон вынужден завозить в Афганистан практически все -- военную технику, боеприпасы, запчасти, горючее, продовольствие и даже воду. По наземным дорогам десятки тысяч тонн грузов доставляют грузовиками из пакистанского порта Карачи или с баз в Центральной Азии на два главных пункта снабжения на афганской территории -- базу ВВС США в Баграме под Кабулом и на такую же базу в Кандагаре. Оттуда грузы развозят по двум сотням гарнизонов, расположенных главным образом в восточной и южной частях Афганистана.

В отличие от Ирака, где всем этим занимаются американские подрядчики, контракты на перевозку грузов в Афганистане переданы в руки афганцев. Высокопоставленные американские военные расхваливали это начинание как поддержку местного предпринимательства. Согласно контракту на общую сумму 2,1 млрд долл., Пентагон осуществляет выплаты афганским транспортным фирмам.

Однако в докладе утверждается, что подрядчиками Пентагона, как правило, являются хорошо известные афганские полевые командиры, которые контролируют значительную часть дорог. Они берутся обеспечить провод караванов, взимая с каждой машины мзду до 1,5 тыс. долл.

Один из самых известных «местных предпринимателей» -- полевой командир Рухолла по кличке Мясник, под прикрытием компании «Ватан риск менеджмент» наложивший лапу на дорогу номер один Кабул--Кандагар. С Мясником сотрудники конгресса США встречались в Дубае, где выслушали его жалобы на дороговизну военного снаряжения и боеприпасов в Афганистане. Еще он с готовностью поведал о бремени взяток, которые надо давать губернаторам, начальникам полиции и афганским армейским генералам.

Там, где полевые командиры делят сферу влияния с формированиями талибов, «охранники» грузов платят исламистам, дабы те не доставляли беспокойства караванам. «Очень многие стычки на дорогах с применением стрелкового оружия -- это по существу переговоры о размерах доли», -- констатирует документ конгресса. Его составители критически отзываются об американских военных, ответственных за контроль над работой системы обеспечения войск: они не высовывают носа с баз и понятия не имеют о том, что творится вокруг на самом деле.

Ранее на ИнфоСМИ: На солдатах испытывают суперстойкие носки

Руководство США отдает себе отчет в том, сколь сложна ситуация в Афганистане. К примеру, владельцами упомянутой компании «Ватан» являются два двоюродных брата президента Афганистана Хамида Карзая. Еще один близкий его родственник -- Ахмед Вали Карзай осуществляет руководство всем процессом предоставления подрядов на транспортные услуги.

Госсекретарь Хиллари Клинтон в декабре прошлого года заметила на слушаниях в конгрессе, что «коррупцию в Афганистане в значительной мере питают миллиарды иностранных долларов, там же израсходованных» и что один из источников финансирования движения «Талибан» -- «это плата ему за покровительство». Но подробный и хорошо документированный доклад на эту тему появился впервые. Видимо, теперь следует ждать серьезных оргвыводов. Пентагон уже начал несколько расследований дел о коррупции, а специальная комиссия под началом контр-адмирала Кэтлин Дюссо, директора снабжения и обеспечения центра морских операций для Ирака и Афганистана, приступила к проверке всех аспектов заключения афганских контрактов и их реализации.

Конгресс собирается посвятить докладу несколько слушаний с вызовом свидетелей из всех причастных к этому делу ведомств. Первое обсуждение состоялось вчера. Не дожидаясь рекомендаций законодателей, военные уже открыли несколько уголовных дел по фактам, изложенным в докладе конгрессмена Тирни.

Источник: Время новостей, Николай Снежков

| Больше
Опубликовано: 23.06.10 14:27 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS