Новое отделение в милиции будет следить за карманами милиционеров

Подсчитывать доходы милиционеров и их семей будет отдельное подразделение. В рамках реализации антикоррупционного законодательства к апрелю в МВД собираются создать Управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений. Эксперты милицейскую инициативу одобряют, но говорят, что она от коррупции все равно избавиться не поможет.

Проект приказа главы МВД Рашида Нургалиева появился на сайте ведомства в понедельник. Согласно тексту документа, в милиции в перспективе должно появиться специальное антикоррупционное управление, которое будет проверять и обрабатывать декларации о доходах милиционеров и членов их семей. Управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений (УОПКП) планируется создать в структуре департамента кадрового обеспечения (ДКО). Как рассказал «Газете.Ru» глава пресс-службы МВД Олег Ельников, новое подразделение должно быть создано и юридически оформлено до апреля этого года.

Соответствующий закон был принят еще в 2008 году, а в 2010-м вступил в силу. Согласно документу, в апреле этого года во всех госучреждениях должны появиться управления, обрабатывающие декларации о доходах своих служащих. Пока такую структуру успели создать только в Минфине, но предполагается, что скоро его догонят и остальные ведомства, в том числе МВД.

«Делается это в рамках антикоррупционного законодательства, согласно которому в каждом госоргане должно быть такое подразделение», – сказал Ельников.

По его словам, в МВД еще в начале этого года, когда министр Нургалиев обязал всех милиционеров декларировать свои доходы, осознали, что без специального управления с таким объемом информации не справиться.

«Объем работы очень большой: сведения нужно проверять, обобщать, систематизировать и что-то дальше с ними делать. Кроме того, ни в чьи функциональные обязанности в МВД это не входит, поэтому решено было делать такое управление в структуре ДКО», – объяснил Ельников.

Помимо учета и перепроверки деклараций о доходах милиционеров сотрудникам УОПКП предстоит разрабатывать правовые механизмы по выявлению конфликтов интересов на службе, а также согласовывать кандидатуры на должности, назначения на которые осуществляют министр внутренних дел и президент. Основным пользователем собранной УОПКП информации, признают в МВД, будет департамент собственной безопасности. Если при изучении декларации о доходах милиционера у сотрудников управления возникнут подозрения, то о них они обязаны сообщить милицейским особистам, правда, предварительно уведомив об этом вызвавшего подозрение сотрудника.

Представители общественных организаций заявили о том, что УОПКП работать не будет еще в сентябре 2009 года, когда министр Нургалиев заговорил о перспективе создания такого органа. Председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин в беседе с «Газетой.Ru» отмечал, что идея, конечно, хорошая, но в итоге превратится в «пустое сотрясание воздуха». «Нельзя выдергивать из контекста отдельную группу людей, необходимо ввести декларацию о расходах массово, среди всего населения», – говорил он. Действующую систему проверки источников дохода, считает Пашкин, легко обмануть: «Милиционер отчитается о доходах, и окажется, что у него все в порядке. При этом он будет ездить на Mercedes по доверенности, данной не родственником, а каким-нибудь дядей Васей. Но если бы доходы дяди Васи тоже проверялись, то с него бы спросили».

С Пашкиным согласен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Подход верный, но будет ли он работать – вопрос. До сих пор неясен механизм таких проверок. Говорят, что их будут инициировать депутаты, общественные организации, СМИ и сами правоохранительные органы, но как точно – все еще неясно», – сказал он Газете.Ru

Гарантии отсутствия коррупционных схем в самом УОПКП пока нет, считает Кабанов: «Почему там не может возникнуть покрывательства, шантажа и так далее?»

Кроме того, считает Кабанов, работе милицейского подразделения могут помешать высокие связи самих проверяемых, так как некоторые сотрудники милиции «могут иметь крышу не в МВД, а в других высоких кабинетах и силовых ведомствах». «Нет пока никакой стратегии борьбы с милицейской коррупцией, но то, что УОПКП вообще собираются создавать, уже хорошо», – считает эксперт.

В МВД говорят, что к такой критике были готовы заранее. «Мы для того и повесили на сайте проект приказа, – сказал Ельников, – чтобы было какое-то обсуждение, которое поможет выработать эту самую стратегию».

| Больше
Опубликовано: 23.03.10 12:28 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS