Медведев запретил россиянам пользоваться "лампами Ильича"

Большинство россиян считают недопустимым законодательный запрет властей на производство и продажу ламп накаливания. 49% опрошенных экспертами Всероссийского центра изучения общественного мнения против принятия закона о запрете этих ламп.

Такая позиция характерна, главным образом, для столичных жителей (63%) и малообеспеченных россиян (56%). 37% наших сограждан придерживаются иной точки зрения и считают, что такое ограничение вполне допустимо. Это мнение наиболее свойственно жителям малых городов (42%) и обеспеченным респондентам (53%).

Каждый второй россиянин имеет опыт использования энергосберегающих ламп (52%). Больше всего таких респондентов в Москве и Санкт-Петербурге (74%). К ним, в основном, относятся 25-59-летние (57-59%), высокообразованные и обеспеченные сограждане (64 и 59% соответственно).

45% опрошенных никогда не пользовались такими лампами. В основном это селяне (55%), пожилые (64%), малообразованные и малообеспеченные россияне (70 и 54% соответственно).

После введения запрета на производство и продажу ламп накаливания, каждый пятый россиянин планирует все же продолжать использовать именно такие лампы, закупив их в срок (21%). Большинство опрошенных планируют перейти на энергосберегающие лампы (62%).

В группе респондентов, уже пользовавшихся энергосберегающими лампами, перейти на них полностью готовы 73% опрошенных, а среди тех, кто не имеет такого опыта — только 49%.

Напомним, с 1 января 2011 года к обороту на территории РФ не допускаются электрические лампы накаливания мощностью 100 Вт и более.

С 1 января 2013 года может быть введен запрет на оборот на территории РФ электроламп мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года — ламп мощностью 25 Вт и более. Соответствующий закон был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 23 ноября 2009 года.

Целью закона является создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности, передает Росбалт.

В документе даются определения «энергетического ресурса», «вторичного энергетического ресурса», «энергосбережения», «энергетической эффективности», «энергетического обследования» и др.

Документ также обязывает органы государственной власти, органы местного самоуправления, собственников зданий, а также жилых домов до 1 января 2011 года завершить работу по оснащению зданий приборами учета энергоресурсов.

Жилые, дачные, садовые дома, которые объединены общими сетями, должны быть оснащены коллективными приборами учета до 1 января 2012 года.

Тем временем, как пишет Утро Энергосберегающие лампы представляют нешуточную угрозу для здоровья населения. На сайте Роспотребнадзора появилась информация о том, что в стране практически нет предприятий, которые могли бы правильно утилизировать эту продукцию.

"В настоящее время из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, что недопустимо", - говорится в сообщении ведомства.

В Роспотребнадзоре пояснили, что, по гигиенической классификации, ртуть, которая содержится в таких лампах, относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Наибольший вред могут принести органические соединения ртути, образующиеся после попадания химического вещества в окружающую среду вместе с осадками.

"В результате проведенных мероприятий по контролю выявлено полное отсутствие необходимой инфраструктуры по централизованному сбору и переработке компактных люминесцентных ламп, особенно в отношении потребительского (бытового) сектора их использования", - рассказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отмечают, что опасен не только процесс утилизации отработанных ламп, но и частное неаккуратное обращение с ними. Так, из поврежденной колбы выходят пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление у человека при вдыхании зараженного воздуха, причем запах ртути, как правило, не чувствуется. Как следствие, у человека поражаются нервная система, печень, почки и желудочно-кишечный тракт.

В стандартном помещении без проветривания из-за повреждения одной лампочки возможно кратковременное превышение предельно допустимой концентрации ртути более чем в 160 раз, однако, как показала проверка компаний, реализующих люминисцентные лампы, россиянам фактически неоткуда узнать о правильном использовании и утилизации ламповой продукции.

По данным Роспотребнадзора, около 90% нарушений, выявленных в торговой сети, - это отсутствие информации о товаре и изготовителе или о действиях потребителя после истечения срока службы и последствиях при невыполнении таких действий. "Всего, по состоянию на 30 декабря 2009 года, в производстве должностных лиц территориальных органов Роспотребнадзора находилось 299 дел об административных правонарушениях, было вынесено 195 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности на общую сумму 945,5 тысячи рублей", - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, в ноябре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, который, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности.

Подготовил Федор Фуфайкин, ИнфоСМИ


| Больше
Опубликовано: 26.01.10 21:50 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS