Маркетинг. Основные понятия

Маркетинг в классическом понимании это предпринимательская деятельность, направленная на управления процессом продвижения тех или иных товаров или услуг к потребителю.

Маркетинг стал неотъемлемой частью нашей жизни. Любая компания, реализует ли она квартиры недорого в Москве или занимается продажей продуктов питания, почти всегда прибегает в своей деятельности к маркетинговым услугам. И это вполне объяснимо, ведь главным их назначением является продвижение товаров и услуг от производителя к конечному потребителю.

Маркетинговые исследования проводятся сегодня многими организациями. Разумеется, их эффективность и достоверность во всех случаях может быть различной. И здесь, безусловно, многое зависит от самого заказчика – насколько грамотно и четко он поставил задачи перед исполнителем. Необходимо понимать, что маркетинговые исследования – это не просто сбор определенной информации, это еще и ее анализ, а также аргументированный отчет о полученных результатах.

Во всем мире рассматриваемая деятельность составляет неотъемлемую часть бизнеса. В России также практическое значение маркетинговых исследований предпринимателям объяснять не нужно. Иное дело, что данная деятельность, увы, обделена законодательным вниманием. Ни в налоговом, ни в бухгалтерском законодательстве данный термин даже не упоминается. Соответственно, это нередко приводит к определенным сложностям.

Налоговики не «любят» маркетинговые договора. Они очень внимательно изучают отношения между исполнителем и заказчиком на предмет их обоснованности и целесообразности. Нередко расходы, понесенные фирмой по таким сделкам исключается из налогового учета и переносятся на прибыль. Стоит ли говорить, насколько это невыгодно предпринимателю?

А ведь информация сегодня является главным инструментом бизнеса. Кто ею владеет, тот владеет миром. Только вот объяснить это фискальным органам не всегда возможно.

Причин, по которым компании могут потребоваться фундаментальные исследования рынка, между тем, очень много. Например, фирма захочет купить квартиру в Москве и для этого ей нужно будет выяснить обстановку на рынке недвижимости. Или, запуская в производство новый вид продукции, организация непременно изучает потенциальных поставщиков оборудования и материалов.

Одним словом, ситуации могут быть самыми разными. И почти всегда без помощи квалифицированных специалистов не обойтись. Дабы минимизировать риск возникновения проблем с налоговой инспекцией, необходимо оформить документ, в котором будут подробно отражены результаты выполнения маркетинговых мероприятий.

| Больше
Опубликовано: 16.06.11 16:41 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS