Ликвидация фирм. Основные рекомендации для успешного результата

Что нужно сделать для того, чтобы грамотно распрощаться со своей фирмой? Для начала нужно уяснить для себя, что прекращение деятельности юридического лица возможно только при грамотном проведении процедуры ликвидации.

Вопрос выбора наиболее оптимального способа ликвидации предприятия волнует многих владельцев собственного бизнеса. А всё потому, что от корректного проведения данной процедуры зависит очень многое. Неправильное прекращение деятельности Вашего предприятия может обернуться серьезными проблемами в будущем. Именно поэтому важно подойти к этому этапу ответственно.

Далеко не каждый предприниматель знает, что ликвидация фирм может быть проведена разными способами. Всё зависит от того, чего именно Вы ждете от этой процедуры, каково положение дел в Вашей фирме, а также как скоро Вы рассчитываете получить конечный результат.

Самым надежным и проверенным  способом прекращения деятельности предприятия является официальная ликвидация фирм. Данная процедура предполагает исключение Вашего предприятия из Единого государственного реестра юридических лиц. Также предполагается передача документации предприятия на хранение в архив, уничтожение печати и т.д. Другими словами, Ваша фирма полностью прекращает своё существование. Нетрудно догадаться, что это свидетельствует о том, что Вас ожидают множественные проверки со стороны налогового органа, а также банка. Получается, что предприятие, выбравшее для себя официальную ликвидацию фирм, должно быть полностью готово к всесторонней детальной проверке. Если же Вы прекрасно знаете о наличии каких-то проблем и несоответствий, лучше выбрать для  себя другой, более простой и доступный метод ликвидации. Речь идет об альтернативных способах, которые позволят Вам существенно сэкономить временные, материальные и моральные затраты.

Какая же альтернативная ликвидация фирм существует на сегодняшний день? Можно выделить несколько вариантов, которые являются особо востребованными и популярными среди бизнесменов.

В первую очередь существует альтернативная ликвидация фирм путем смены руководства и учредителей.

Ликвидация фирм в этом формате проходит, как правило, в течение 10-12 дней. Если говорить о сути процедуры, то смена учредителей происходит в результате заключения договора купли-продажи долей в уставном капитале между прежним и новым учредителем. После этого необходимо подписать протокол (решение) о назначении нового руководителя компании. После того, как все необходимые документы будут подготовлены, необходимо официально зарегистрировать соответствующие изменения.

Подобный способ ликвидации фирм является доступным и востребованным для многих предпринимателей, решивших распрощаться со своей компанией. Получается, что Вы точно также отходите от дел с той лишь разницей, что имеет место факт правопреемства. По факту Ваша фирма продолжает своё существование. Просто Вы к ней больше не имеете отношения.

Ещё один популярный метод альтернативной ликвидация фирм называется реорганизация. Суть этого явления сводится к тому, что Ваша фирма либо присоединяется к уже действующему предприятию (присоединение), либо сливается с несколькими фирмами, в результате чего образуется новое юридическое лицо (слияние). В данном случае Ваше предприятие также продолжает своё существование, но уже в другом формате.

Отчего зависит выбор способа ликвидации фирмы? Нужно учитывать множество факторов. Во-первых, необходимо трезво оценить финансовое положение компании. Имейте в виду, что, к примеру, официальная ликвидация фирм является достаточно дорогостоящей процедурой. К тому же, как мы уже говорили ранее, подходит она далеко не для каждой фирмы. Конечно, можно запутаться в многообразии различных вариантов. В этом нет ничего удивительного, поскольку грамотный выбор в данном случае потребует от Вас достаточного количества знаний по теме ликвидации. Именно поэтому многие предприниматели предпочитают консультироваться по вопросу выбора способа ликвидации с грамотным юристом. В этом случае профессионал сможет более грамотно оценить текущую ситуацию внутри Вашей компании и поможет принять верное решение. К тому же, специализированные компании предлагают своим клиентам не только консультации, но и помощь в практической реализации процедуры. Просто выберите надёжную юридическую контору с богатым опытом работы в данной сфере. За остальное можете уже не волноваться.

В заключение хотелось бы сказать, что ликвидация фирм зачастую является не менее волнительной и значимой процедурой, чем первичная регистрация юридического лица. Именно поэтому так важно ориентироваться на актуальные требования действующего законодательства, чтобы в дальнейшем не столкнуться с неприятными сюрпризами и неожиданностями, а спокойно и грамотно распрощаться со своим предприятием раз и навсегда.


| Больше
Опубликовано: 10.02.11 14:45 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS