La Piedrita! Чавеса осудили за автомат в руках Христа

В Венесуэле разгорелся скандал вокруг граффити с изображением Христа, Девы Марии и младенца Иисуса с автоматами. Католические иерархи призвали авторов рисунка к раскаянию, а их вдохновителя, президента Уго Чавеса, к ответу за безбожную выходку.

В столице Венесуэлы Каракасе появились два настенных изображения Богоматери и Иисуса, держащих в руках автоматы. На одном из них Мадонна с младенцем держат оружие в правой руке, на втором Христос в терновом венце целится в предполагаемого противника. На втором рисунке имеется подпись авторов: «La Piedrita. Мы победим!»

Справка
La Piedrita («Камушек»)
- радикальная группировка сторонников Чавеса. Известна атаками на лидеров оппозиции, дипмиссию Ватикана и захватом главной синагоги столицы. В феврале 2009 года Чавес отмежевался от La Piedrita и призвал к аресту ее главаря Валентина Сантаны, «обычного преступника, возомнившего себя революционером».

Изображения появились ночью на стене в квартале 23 Января, который известен как любимое место выступлений и встреч с народом президента страны Уго Чавеса. Активисты La Piedrita выступают его горячими поклонниками.

Ранее на ИнфоСМИ: Христос — самая запоминающаяся фигура в истории человечества

Репродукции картин были опубликованы на странице крупнейшего издания Венесуэлы El Nacional, что вызвало бурю негодования в католической церкви. «Мы глубоко возмущены непозволительным использованием ликов в политических целях, а также ради насилия, — заявил архиепископ Каракаса кардинал Хорхе Уроса в интервью местной радиостанции Unión Radio. — Это не форма творчества.

Искусство призвано возвышать и развивать чувство прекрасного, а не рекламировать насилие и смерть». Уроса потребовал от правительства объясниться и взять ответственность за содеянное лицами, к нему приближенными. «Чтоб не смели пропагандировать насилие святыми ликами», — пригрозил архиепископ.

Другой высокопоставленный венесуэльский церковный иерарх Бальтасар Поррас считает, что выходка La Piedrita является очередным нападением чавистов на католическую церковь и что они действуют с разрешения главы государства, неоднократно клеймившего священников «пособниками олигархии». Граффити отражает двойственность политики официального Каракаса, который законодательно запрещает компьютерные игры со стрельбой и одновременно покупает оружие за рубежом, возмущен Поррас. Накануне Чавес договорился с Москвой о поставках оружия на $5 млрд.

Еще на ИнфоСМИ: Ученые показали настоящее лицо Иисуса Христа

Католицизм в Венесуэле

Венесуэльское издание El Informador отмечает, что на граффити изображена не просто Мадонна, а святая покровительница Венесуэлы Дева Коромото.

По преданию, в 1652 году в городке Гуанаре на северо-западе страны Богоматерь явилась местному касику (вождю) Коромото, бежавшему вместе со своим племенем вглубь джунглей подальше от белых завоевателей и христианских миссионеров, и приказала ему идти и креститься. Индеец был поражен красотой небесной богини и исполнил ее волю, с чего началось крещение региона.

В 1996 году папа римский Иоанн Павел II торжественно открыл в Гуанаре храм Девы Коромото.

Источник: Infox.ru

| Больше
Опубликовано: 06.05.10 14:42 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS