Япония претендует на Курилы

На днях премьер-министр страны восходящего солнца Наото Кан сказал, что Япония все еще претендует на Южные Курильские острова. Так заявил премьер после того, как узнал, что президент Российской Федерации – Дмитрий Анатольевич решил заглянуть на Курилы после того, как вернется из Китая.

Дело в том, что МИД Японии было обеспокоено тем, что японские граждане попадали в прошлом году на спорные территории Южно-Курильского архипелага по российским визам, а это означает признание того, что острова принадлежат России.

Как шутят россияне «что японцы нашли на Курилах, если там столько насекомых, что даже приобретенные в Москве отпугиватели комаров не помогают. Однако Курилы – очень важная стратегическая территория, прилежащие к остовам моря богаты морепродуктами.

В связи со сложившейся ситуацией внешнеполитическое ведомство обратилось с просьбой к другим членам правительства Японии усилить работу по разделению территории. Сделано это будет для того, чтобы японские граждане не попадали на Курильские острова по российским визам.

Следует напомнить, что вопрос о том, кому принадлежат Курилы уже долгое время открыт. Токио считает себя владельцем, японцы ссылаются на заключенный между Россией и Японией Трактат о границах и свободной торговле 1855 года. А наша страна называет себя владельцем Курил, ведь она является правопреемницей СССР, т.к. острова вошли в состав Советского Союза в конце Второй мировой войны.

Стоит напомнить, что находящиеся в Японии российские дипломаты находятся под угрозой. Дело в том, что им уже не первый раз по почте приходят угрозы и оскорбления, в которых содержится послание «Курильские острова – территория Японии». И хотя японские власти утверждают, что не имеют никакого отношения к этому и делают все возможное для защиты дипломатов, все же они не справляются со своими обязанностями.

Конфликт может привести к тому, что Япония перестанет торговать с Россией, приобретать русскую технику (например, российские очистители воздуха). И до сих пор неизвестно, как же разрешится эта непростая ситуация. Остается надеяться на мудрость правителей Японии и России.

| Больше
Опубликовано: 12.02.11 16:20 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS