Жак Ширак отказался работать на "Газпром", сославшись на занятость своими делами

Бывший президент Франции Жак Ширак ответил отказом на предложение премьер-министра России Владимира Путина занять пост руководителя проекта строительства газопровода "Южный поток".

Ширак предпочел сосредоточиться на работе собственного фонда и не планирует пока работать в частной компании.

В российском концерне ранее неоднократно привлекали в свои проекты известных политиков. В частности, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер возглавляет комитет акционеров компании Nord Stream, которая реализует газопровод "Северный поток" по дну Балтийского моря в Германию.

Трубопровод "Южный поток" пройдет по дну Черного моря через экономическую зону Турции в Болгарию, а затем разделится на две ветки: одна пройдет через Грецию в Италию, другая - через Сербию, Венгрию и Словению в Австрию. Его пропускная способность должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Газопровод планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году. Стоимость проекта - 8,6 миллиарда долларов.

После газового спора России и Украины, в результате которого в январе этого года многие европейские страны несколько недель оставались без топлива, Евросоюз форсировал проект Nabucco, предназначенный для перекачки газа из Каспийского региона в обход России.

Источник: Грани.Ру

| Больше
Опубликовано: 30.01.10 15:33 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS