IKEA вновь готов к инвестициям на российском рынке

После затянувшейся паузы компания IKEA в очередной заявила о своей готовности развивать бизнес в России, который был приостановлен из-за внутрикорпоративной коррупции и конфликтов с чиновниками, сообщает газета «РБК Daily».

О своих планах, открыть самый большой торговый комплекс в подмосковных Мытищах площадью порядка 400 тыс. м2 и стоимостью 1 млрд. долларов, шведская компания объявила ещё в апреле 2010 года, хотя строительство планировали начать с 2011 года. Но внезапно для всех руководство компании меняет стратегию и вместо осуществления новых проектов, продолжает инвестировать уже существующие, в частности, увеличивает площади нескольких торговых центров, находящихся в Санкт-Петербурге и Москве.

Компания успешно развивается на отечественном рынке с 1999 года и на сегодня функционируют 12 магазинов IKEA, 12 торговых комплексов «Мега», открытие ещё двоих – в Уфе и Самаре были отложены. Начиная с ноября 2007 г. и по сей день, открытие Самарского центра «Мега» откладывалось восемь раз и конкретная дата до сих пор не назначена. Открытие комплекса в Уфе первоначально планировалось осенью 2010 года, но строительство было заморожено на несколько месяцев.

После тщательного изучения рынка, эксперты шведской компании пришли к выводу, что строительство ещё одного магазина IKEA в Москве востребовано временем, правда, они по сей день не определились с месторасположением, датой открытия, не умолкают споры - понадобится ли специальная акустическая защита помещений.

Однако стало известно, что наперекор сложившейся традиции, последний магазин IKEA не станет частью торгового комплекса «Мега». Более того, компания не собирается впредь вкладывать средства в постройку новых центров «Мега», хотя от инвестиций, направленных на совершенствование существующих комплексов, IKEA не отказывается.

Предположительно, новый магазин IKEA должен появиться на северо-востоке или севере столицы. Возможно, его возведут на Дмитровском, Ярославском или Алтуфьевском шоссе. К тому же у компании уже имеется участок площадью порядка 50 гектаров в подмосковных Мытищах, где ранее планировалось построить один из самых внушительных комплексов Европы. Однако строительство было заморожено на 3-5 лет.

Только в московском регионе IKEA имеет три комплекса, два из которых, по мнению экспертов шведской компании, входят в пятёрку мощнейших по объёму продаж сети магазинов IKEA. На сегодняшний день компания управляет 12-тью комплексами «Мега» в России, которые ежегодно посещают около 200 миллион человек.

Тем временем, как ранее сообщал Equipnet.ru, активное продвижение IKEA в России может оставить без работы предпринимателей, занимающихся созданием мебели, которым и так приходится нелегко и, даже мини антижучок, порой, не спасает бизнес от шпионажа.

ИнфоСМИ.com

| Больше
Опубликовано: 16.02.11 18:51 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS