Хроники издевательств нацистов в Освенциме

В Освенциме всплыли 280 документов времен Второй мировой войны. В них рассказывается, как нацистские врачи и фармацевты под руководством Адольфа Кремера и Виктора Капезиуса исследовали и убивали евреев. Историки узнали, каким маслом кормили в концлагере, от чего и где погибали узники.

В Польше найдены около 280 документов об издевательствах нацистов над узниками концлагеря Освенцим под Краковом.

Об этом сообщает Infox.ru

Сенсационная находка

Бумаги десятилетиями лежали на чердаке старого дома, который его нынешний владелец приобрел вскоре после войны и на днях решил отремонтировать. Историку Марку Кшицарчику из Общества по охране Освенцима удалось уговорить домовладельца передать на время ценнейшие источники ученым и отсканировать отдельные бумаги, доказав, что это действительно сенсационная находка.

Она позволяет узнать о медицинских экспериментах нацистов, быте лагерного руководства, о том, как именно врачи СС производили «селекцию» евреев, рассказал музейный работник Освенцима Адам Кира немецкому агентству Dpa.

Масло для врачей, газ для евреев

Речь идет о картах местности, продуктовых талонах, в том числе номерных карточках на масло для врачей Хорста Фишера и Хайнца Тило, свидетельствах о смерти.

Среди последних особо важным оказался документ, подтверждающий естественную кончину одного из самых видных деятелей Освенцима — главного фармацевта Адольфа Кремера. Вплоть до своей смерти в феврале 1944 года он травил тысячи узников, преимущественно евреев, в газовых камерах. Фигура Кремера примечательна тем, что до сегодняшнего дня историки не были уверены, как и почему он умер. Его преемник Виктор Капезиус на допросе настаивал, что Кремера застрелили сами же нацисты за распространение пораженческих настроений.

Документы с чердака доказывают обратное: по ним фармацевт скончался от обычной остановки сердца.

Удачливый убийца из Трансильвании

Есть в них информация и о Капезиусе, проводившем над евреями фармакологические эксперименты с помощью особого газа — Циклон Б.

Этому уроженцу Трансильвании удалось нажить себе капитал на конфискованных у евреев личных украшениях и выдранных зубах, успешно скрыться после освобождения лагеря советскими войсками и, по сути, избежать заслуженного наказания. Свой самый большой тюремный срок (четыре года) Капезиус отсидел с 1965 по 1968 год, после чего вышел на свободу и прожил в довольствии до своей естественной смерти в 1985 году.

Как пишет немецкая газета Hamburger Abendblatt, оригиналы ценнейших источников не попадут в музей, а останутся в частной собственности домовладельца.

Для справки: с 1940 по 1945 годы в Освенциме более 1 млн человек погибли в газовых камерах, от истощения или болезней, в том числе — искусственного инфицирования.

А тем временем, экземпляр списка Шиндлера оценили в два миллиона долларов.

Об этом пишет Сегодня

Один из сохранившихся экземпляров списка Оскара Шиндлера, спасшего от неминуемой гибели в нацистских концлагерях около 1,2 тысячи евреев, был продан в США за 2,2 миллиона долларов.

«Лишь он один остался в частной коллекции. Возможно, это наиболее важный документ времен Второй Мировой войны», - заявил специалист по продаже исторических документов Гари Зимет.

По словам Зимета, список на 13 страницах был составлен Шиндлером и его бухгалтером Ицхаком Штерном, датирован 18 апреля 1945 года. Имена 801 мужчины сопровождаются сведениями об их профессиях и датами рождения.

Зимет также отметил, что на созданном им сайте MomentsInTime.com, список Шиндлера был продан не на аукционе, а по принципу «кто пришел первым, тому и достанется», анонимным продавцом.

Существовало семь различных версий списка, из которых сохранились лишь четыре варианта. Один из них находится в американском музее Холокоста, другой в Федеральном архиве Германии в городе Кобленц, еще два выставлены в израильском музее Яд ва-Шем.

Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в моравском городке Цвиттау, входившем тогда в состав Австро-Венгрии, в настоящее время это чешский город Свитава.

В годы Второй мировой войны он спас 1,2 тысячи евреев, предоставив им работу на принадлежавших ему предприятиях в Польше и Чехии. Однако после войны его фигура вызывала большие разногласия: некоторые ненавидели его за силу, способную противостоять нацизму, другие, «евреи Шиндлера», - восхваляли.

О жизни Оскара Шиндлера написано немало статей и книг. В их числе вышедшая в свет в 1982 году книга австралийского писателя Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера», удостоенная Букеровской премии. С огромным успехом прошел по экранам мира фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера», который в 1993 году получил сразу девять Оскаров, включая номинации «Лучший фильм» и «Лучший актер».

| Больше
Опубликовано: 23.03.10 12:21 / Печать
Тэги : История , Шок
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS