Грейдинг в системе управления персоналом

Во всем мире для эффективного расчета заработной платы сотрудников используется система оценки должностей – грейдинг. Каковы основные особенности данной системы?

Грейдинг, как система оценки должностей, широко известна во всем мире. Она активно используется и компаниями, занимающимися обслуживанием opel zafira, и промышленными предприятиями металлургического сектора, к примеру.

Термин «грейдинг» происходит от англ. grade - этап; степень; ранг. Существует множество различных точек зрения, касающихся данной системы. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что она является эффективным инструментом, способным навести порядок в системе оплаты труда. Ее внедрение способствует достижению бизнес-целей, получению максимальной отдачи от инвестиций в персонал, привлечению и удержанию в компании самых лучших специалистов.

Грейдинг включает в себя целый комплекс различных процедур, направленных на оценку и ранжирование должностей. В результате проведения подобных мероприятий в зависимости от ценности для компании той или иной должности они все распределяются по грейдам. Один грейд включает в себя группу должностей, которые имеют для фирмы примерно одинаковое значение. Количество грейдов может быть различным, но обычно варьируется в пределах от пяти до двадцати. Каждому из них соответствует определенный оклад. Последний может пересматриваться время от времени, но сама система всегда остается неизменной.

В практике управления персоналом данное понятие обычно употребляется в двух основных значениях: грейдинг должностей и работ, а также грейдинг конкретных работников.

В первом случае оцениваются и ранжируются должности. При этом неважно, какой именно сотрудник их занимает. Во втором –распределяются по грейдам уже сами работник. При этом учитывается также ценность выполняемых ими задач.

Второй подход, как правило, используют те фирм, в которых выполняемые функции зависят в основном не от должности, а от квалификации и способностей персонала. Иными словами здесь ценят каждого сотрудника, считая его уникальным. В основном такой подход эффективен для небольших по численности компаниц, в которых образование и знания персонала играет определяющее значение. К примеру, в консалтинговых организациях. Здесь номинальная заработная плата каждого работника определяется индивидуально. Разумеется, для каждого грейда существуют рекомендуемые величины, некая вилка между минимальной и максимальной ставкой. Движение по ней возможно, например, по результатам периодических аттестаций, проводимых в компании.

Разумеется, грйдинг не исключает некий фактор субъективизма в оценке того или иного сотрудника. Тем не менее, широкое использование данной системы подтверждает ее эффективность.

| Больше
Опубликовано: 18.02.11 14:39 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS