Гастрабайтеров будут сселять в гетто

Власти Санкт-Петербурга намерены создать сеть доходных домов для трудовых мигрантов. Как пишет со ссылкой на городской жилищный комитет портал «Деловой Петербург», за проживание с гастарбайтеров планируется брать арендную плату.

Глава жилищного комитета Петербурга Юрий Осипов заявил порталу, что первый доходный дом для гастарбайтеров появится в Адмиралтейском районе. Стоимость проживания в нем составит не более 200 рублей в сутки с человека. Аналогичные дома появятся во всех районах города. Одним из источников пополнения фонда доходных домов станет жилье в зоне КАД. По словам главы дирекции строительства КАД Вячеслава Петушенко, на балансе федерального казначейства находится тысяч квартир в расселенных домах, сообщает dp.ru. Глава КУГИ Игорь Метельский говорит, что его сотрудники ведут переговоры об их передаче городу.

По оценкам городских властей, доход от сдачи жилья мигрантам может составить до 15 миллиардов рублей в год.

«Деловой Петербург» отмечает, что десятки тысяч мигрантов проживают в общежитиях или домах, которые подлежат расселению из-за аварийного состояния. Эти здания планируется превратить в доходные дома. Будут ли аварийные дома ремонтироваться в жилищном комитете не уточняют. В управлении Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти считают, что «легализация такого жилья сможет решить множество проблем с мигрантами». При этом отмечается, что приезжих граждан также надо обеспечить поликлиниками, детскими садами, школами.

По данным правоохранительных органов, основная часть петербургских гастарбайтеров живут в полулегальных гостиницах и строительных городках.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что на российской почве эти благие начинания, мало того, что не позволят избежать европейских ошибок в миграционной политике, а наоборот, приведут к появлению петербургских Гарлемов и гетто.

По мнению профессора кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Николая Межевича, проблема в том, что мигранты часто не имеют возможности адаптироваться.

«Сложности именно с теми мигрантами, которые не адаптируются. Они приезжают для заработков, но продолжают жить как бы в своем мире. В результате получаются, например, анклавы Алжира в Париже», – отметил эксперт.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что «в результате такого решения Петербург получит таджикские кварталы, в которые человек другой национальности зайти просто не сможет». «У нас так было в Москве с одним из наших бывших общежитий. Хорошо, что оно было хотя бы огорожено. А в Петербурге это будет настоящий Гарлем», – полагает политолог.

Источник АиФ

| Больше
Опубликовано: 31.03.10 11:32 / Печать
Тэги : Россия , Работа
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS