Двух российских банкиров арестовали в США за мошенничество

Высокопоставленный сотрудник инвестбанковского дивизиона швейцарского банка UBS, россиянин Игорь Потероба и его друг Алексей Коваль были арестованы в США по обвинению в инсайдерской торговле, за счет которой они получили около 870 тыс. долл., сообщается в пресс-релизе прокуратуры Южного округа Нью-Йорка.

Против россиян подан иск в федеральный окружной суд Манхэттена от имени Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Обоим задержанным предъявлены обвинения по 4 пунктам, связанным с мошенничеством с ценными бумагами. Им грозит наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет и штрафа в размере 5 млн долл.

Прокуратура Нью-Йорка утверждает, что И.Потероба, пользуясь своим положением инвестбанкира в Global Healthcare Group компании UBS Securities LLC, получил инсайдерскую информацию о 6 сделках по слияниям и поглощениям и передал ее своему другу А.Ковалю. Факты передачи конфиденциальной информации о UBS и 6 клиентах банка между россиянами имели место в 2005-2009гг., говорится в сообщении прокуратуры. Информация относилась к готовящимся сделкам по компаниям Guilford Pharmaceuticals, Molecular Devices Corporation, PharmaNetDevelopment Group, Via Cell, MillenniumPharmaceuticals и Indevus Pharmaceuticals.

И.Потероба, с 2006г. занимавший в UBS должность исполнительного директора, передавал информацию о предстоящих слияниях и поглощениях А.Ковалю по телефону или электронной почте, используя разработанный ими кодовый язык. В материалах SEC приведены фрагменты стенограмм подобных разговоров между россиянами, из которых следует, что сообщники использовали такие выражения, как "бонусные мили за перелеты" или "картошка", для обозначения денег или ценных бумаг. Как утверждает SEC, в мошеннической схеме участвовал еще один россиянин - Александр Воробьев. Кроме того, часть незаконных сделок проходила через брокерские счета, зарегистрированные на имена Татьяны Воробьевой и Анджали Уолтер - жен А.Воробьева и А.Коваля. По данным SEC, мошенники заработали на инсайде около 1 млн долл.

Согласно иску SEC, И.Потероба, А.Коваль и А.Воробьев являются гражданами России, в 1990-х годах посещали колледж университета Нью-Хэйвена (штат Коннектикут). И.Потероба устроился на работу в UBS в 1999г. и в 2006г. дошел до позиции исполнительного директора.

Пресс-служба UBS сообщила, что банк сотрудничает со следствием.

Источник РБК

| Больше
Опубликовано: 25.03.10 17:00 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS