Бумажки, которые спасли жизнь космонавтам "Апполон 13". ФОТО

13 апреля 1970 года на 321 860-ом километре от Земли на корабле произошёл взрыв кислородного баллона и выход из строя двух из трёх имеющихся батарей топливных элементов, которые обеспечивали электроснабжение отсека экипажа командного модуля «Одиссей».

У Джеймса Ловелла, Фреда Хейза и Джона Суагерта появилась очень большая проблема. И именно эти страницы инструкции спасли им жизнь.

На этих страницах было описано, как отключить электросистемы корабля для того, чтобы сэкономить энергию для возвращения на Земмю. После повреждения топливных батарей, космонавты потеряли способность производить электричество с помощью сервисного модуля топливных элементов.

В результате проделанной операции у команды получилось запустить корабль снова на резервной энергии из батарей "Одиссея". И не смотря на то, что из-за конденсата в кабине было очень холодно, космонавты удачно добрались до Земли, и 17 апреля 1970 года в 18:07 спасательный аппарат безопасно приводнился в Тихом Океане.

Эти странички вместе с заметками Ловелла будут выставлены на аукционе в Нью-Йорке 13 апреля.

Иннокентий Крепкий, специально для ИнфоСМИ.com

Со своевременным техническим обслуживанием компьютерной техники в открытом космосе большие проблемы - специалиста не вызовешь, в техподдержку не позвонишь. Вот и приходится государству отваливать миллионы долларов на то, чтобы на космических аппаратах все работало как часики. Но, от сбоев и ошибок никто не застрахован.
| Больше
Опубликовано: 12.04.10 13:08 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2023 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS