Новости » Общество » КБ «Южное»: каков настоящий имидж и положение дел в предприятии

17.10.19

С историей КБ «Южное» можно ознакомиться на страницах официального информационного ресурса, который создает положительный имидж предприятия, созданного в 1954 году.

С историей КБ «Южное» можно ознакомиться на страницах официального информационного ресурса, который создает положительный имидж предприятия, созданного в 1954 году. Главным направлением его деятельности стало осуществление разработок для космической и оборонной сфер. За годы работы были созданы десятки прогрессивных технологий, разработаны ракеты, спутники, двигатели и узлы космического транспорта. Результаты работы конструкторского бюро успешно использовались многочисленными предприятиями. Статус КБ «Южное» был изменен в 1991 году, когда оно заняло позицию главной структуры целой государственной отрасли — ракетно-космической.

В 2010 году предприятие возглавил Александр Дегтярев, заслуги которого всячески превозносятся на официальном сайте. И, наоборот, на другом ресурсе, который создан в противовес электронной площадке КБ «Южное», изложены совершенно другие факты. Его создатели — небезразличные сотрудники бывшего флагмана космической сферы, которые решили рассказать всю правду, даже если она кому-то не нравится. Посетители данного ресурса могут прочитать о реальном положении дел и той роли, которую сыграл Дегтярев в деградации предприятия.

В результате потери главного партнера — России — руководство занялось поиском новых рынков, а предприятие сориентировалось на выполнение заказов для армии Украины. Но в 2004 году разразился настоящий скандал, связанный со срывом проекта Циклон-4. КБ «Южное» не выполнило своих обязательств перед партнером — Бразилией, срывая все сроки, определяющие подготовку необходимой документации. Это стало причиной разрыва контракта бразильской стороной, которую не удовлетворяло такое положение дел. Украина понесла колоссальные потери, которые, согласно подсчетам экспертов, составляют около 800 миллионов долларов.

В 2016 году Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело на директора предприятия Александра Дегтярева и других сотрудников, занимающих руководящие должности, подозреваемых в значительных затратах финансах, предназначенных на развитие предприятия. Митинги, которые проходили в это время, были организованы самим Дегтяревым, о чем сообщалось на сайте. Руководителя КБ «Южное» поддержал А. Вилкул, и, как сообщают источники, это была банальная бизнес-заинтересованность одиозного политика. Вскоре Дегтярев был восстановлен на своей должности, обретя своеобразный иммунитет. Директор не только не наладил работу предприятия, но и допустил колоссальные убытки, организовал преступные схемы по отмыванию государственных средств.

Руководитель КБ «Южное» умудрился наладить систему продаж важных разработок в космической и оборонной сфере. Информация об этом появилась в американской прессе, которая располагала фактами о продаже проектной документации баллистических ракет компаниям из Южной Кореи. Эта история должна была произвести эффект взрыва, но вскоре была забыта. Хотя еще ранее было известно о том, что бывший флагман отечественного ракетостроения тихонько подторговывает технологиями. Например, Индия получила чертежи двигателя SCE-200, который разработали украинские конструкторы.

Стало известно, что подобную авантюру Дегтярев собирается провести и с Китаем, который, получив документацию по звездному модулю, сможет выйти на высокие конкурентные позиции в освоении космического пространства. Эта перспектива станет серьезной угрозой для Соединенных Штатов Америки, которые лидируют в космической сфере. Судя по этим действиям, руководитель КБ совершенно не беспокоится о престиже Украины, его волнует только личное материальное благополучие. Такая политика ежедневно подрывает авторитет Украины, которая теряет свои позиции члена государств космического клуба.

Генеральный директор всячески старается завладеть активами предприятия, нанося разрушительный удар ракетно-космической отрасли государства. Он также успешно сотрудничает с Россией, являясь членом попечительного совета престижного военного ВУЗа. Только кардинальные решения по немедленному устранению нынешнего руководства могут исправить ситуацию и вывести одну из важнейших отраслей из состояния стагнации. Однако официальный сайт предприятия предоставляет для своих пользователей искаженную информацию, продолжая восторгаться деятельностью его руководителя и его планами на ближайшую перспективу.

Все права сохранены  ©  ИнфоСМИ

При перепечатке материалов сайта гиперссылка на ИнфоСМИ обязательна!

http://infosmi.com/news/a-58992.html