Новости » Общество » Украинский бизнесмен-беглец Гута поспешно продает самую дорогую виллу в Германии: Расследование

18.04.18

Цена роскошного имения снижена на 5 млн евро. К чему спешка - читайте далее.

Люстры в стиле рококо, мраморный пол, отделанный элитными породами дерева лифт и соседство с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Казалось бы, в таких апартаментах можно жить - не горевать до конца дней своих, особенно если это самая дорогая вилла в Германии, а на родине, в Украине, тебя разыскивают правоохранительные органы и обманутые кредиторы. В то же время роскошный особняк в баварском курортном городке Гармиш-Партенкирхен выставлен на продажу, а свою фамилию владелец тщательно скрывает.

вилла Николая Гуты в Германии скриншот

Как показало расследование, украинский бизнесмен Николай Гута имеет на то свои причины. В чем связь между продажей дворца в Германии и украинским правосудием? Объясняем дальше.

Украинец продает самую дорогую виллу Германии: Что почем?

Фото и информация о роскошном поместье размещены на сайте агентства элитной недвижимости Sotheby's International Realty. Площадь виллы – 3,7 тыс. кв. метров, цена – 13 млн евро. В объявлении на продажу рассказывается об интерьере в исполнении одного из самых известных дизайнеров Мюнхена, изысканных материалах высочайшего качества и атмосфере итальянской знати. Апартаменты приравниваются к роскошной яхте, где всего два этажа, но есть просторный лифт. А еще подземный гараж.

вилла Николая Гуты в Германии скриншот

Землю для дворца своей мечты Гута приобрел в июне 2010 года за 3,3 млн евро, когда его бизнес-дела стремительно шли вверх. После банкротства возглавляемого им агрохолдинга "Мрия" и судебных тяжб вилла была переоформлена на жену Викторию. Теперь, когда облака над бизнесменом-беглецом начали сгущаться, встал вопрос продажи. И в связи с тем, что цена недавно была снижена на 5 млн евро, есть основания считать, что владельцы серьезно спешат.

"Мрия" Николая Гуты: От блестящего развития до банкротства и Интерпола

Один из крупнейших украинских агрохолдингов – "Мрия" – основан в 1992 году Иваном и Клавдией Гутами. Компания обрабатывает около 165 тыс. га земли в шести областях. В 2010 году Николай Гута перенял у отца управление агрохолдингом и уже в 2011 году вышел на международные рынки капитала.

"Спрос на выпущенные "Мрией" облигации на Франкфуртской бирже был немалый: к 2013 году юному агроменеджеру удалось привлечь 600 млн долл. Инвесторы из стран еврозоны, где доходность гособлигаций из-за политики ЕЦБ упала практически до нуля, с большим энтузиазмом скупали облигации перспективного агрохолдинга, который обещал доходность в 9,5% годовых", – пишут авторы расследования.

Журналисты отмечают: чтобы подогреть аппетит инвесторов, менеджмент "Мрии" создавал картину стремительного роста компании, арендуя все новые и новые посевные площади и в 2011 году земельный банк холдинга достиг около 300 тыс. га.

"При поддержке правительства Германии, которое предоставляло кредитные гарантии, немецкие банки выдали "Мрии" кредиты на закупку техники и оборудования в целом на 75 млн евро", – пишут журналисты.

Однако уже летом 2014 года холдинг объявил о дефолте. "Мрия" не смогла обслуживать долг в 1,3 млрд долл.

Отмечается, что когда кредиторы взяли предприятие под контроль, раскрылись схемы по выводу средств собственниками.

"Холдинг регулярно получал платежи за товары, которых никогда не существовало. Менеджмент использовал часть предварительно выведенных из компании на Кипр средств для перекрестного финансирования, чтобы приукрасить отчетность. Так удавалось привлекать больше денег инвесторов", – рассказал нынешний финансовый директор "Мрии" Тон Хулс.

Оказалось, что взыскивать с "Мрии" уже было ничего: земля в аренде, а тракторы и комбайны исчезли вместе с бывшим менеджментом.

Сразу после объявления банкротства кредиторы "Мрии" просили украинские власти расследовать деятельность компании и семьи Гут, которая ее контролировала, чтобы предотвратить потенциальный вывод активов, имущества и денежных средств холдинга.

Как установило следствие, компания, в частности, подавала на аудиторские проверки фальшивые и поддельные бухгалтерские отчеты.

Николая Гуту, которого обвинили в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах или организованной группой, 14 января 2015 года объявили в государственный розыск. На следующий день Печерский районный суд дал разрешение задержать подозреваемого с целью дальнейшего содержания под стражей, а уже 21 января он был объявлен в международный розыск Интерпола.

В чем заключалась схема вывода денег из агрохолдинга "Мрия"?

По информации кредиторов, Гута незаконно вывел из холдинга более 200 млн долларов, в частности, вероятно, часть денег, привлеченных на бирже во Франкфурте. По словам Хулса, схема была довольно проста: фирма на Британских Виргинских Островах получает деньги инвесторов и на часть средств покупает десятки офшорных компаний на Кипре. На это тратятся десятки миллионов, хотя фирмы не владеют, условно говоря, ничем, кроме стола и двух стульев.

Причем здесь вилла?

Авторы расследования предполагают, что часть незаконно выведенных украинцем из агрохолдинга средств могла оказаться в Гармише, где строилась вилла Гуты. Оплату строительства, очевидно, финансировал тогдашний финдиректор холдинга Андрей Буряк.

Подписи Гуты и Буряка под одним из соглашений на финансирование виллы 

Его подпись стоит под рядом кредитных соглашений между офшорной фирмой Николая Гуты и кипрской Oihro Ventures Limited (именно она была внесена в реестр как владелица участка и виллы). На счета этой фирмы, как сведетельствуют копии соглашений, поступило по меньшей мере 20 млн долл. Деньги поступали Oihro как кредит от компании Гуты на Британских Виргинских Островах. Именно Oihro платила выставленные архитекторами счета, а также другие расходы, связанные со строительством виллы.

В прошлом году вилла перешла в собственность жены украинского бизнесмена.

Бенефициаром Zapatoustra является Виктория Гута - жена Николая Гуты

Семья провела это через еще одну кипрскую фирму Zapatoustra Holdings Limited, директором которой, согласно расследованию, долгое время был бывший юрист "Мрии" и доверенное лицо Гуты – Сергей Мозиль.

Что за спешка с продажей поместья?

Журналисты отмечают, что сразу после объявления дефолта Гута с семьей уехал в Швейцарию, где проживает в кантоне Обвальден. В прошлом году правоохранительные органы Швейцарии отказали ему в предоставлении убежища и одобрили экстрадицию в Украину. Бизнесмен попытался обжаловать это решение.

В ближайшее время, говорится в расследовании, Федеральный административный суд страны должен вынести окончательное решение о предоставлении убежища Гуте.

Если оно будет отрицательным – бизнесмена передадут правоохранительным органам Украины, где его ждет тюремное заключение.

Все права сохранены  ©  ИнфоСМИ

При перепечатке материалов сайта гиперссылка на ИнфоСМИ обязательна!

http://infosmi.com/news/a-58710.html