Новости » Общество » Россиян будут отучать от водки и спаивать пивом

25.03.10

Под антиалкогольную кампанию, начатую по инициативе президента Дмитрия Медведева, ученые пытаются подвести методологическую базу. Вчера Российская экономическая школа (РЭШ) представила свой рецепт: резко повысить акцизы на водку и крепкие напитки и переориентировать россиян на потребление вина и пива. Ученые настаивают, что «влияния частого потребления пива статистически не выявлено».

Новое исследование РЭШ опирается на данные статистики, по которым совокупное зарегистрированное потребление алкоголя в России в 2003 году достигло 10,3 литра чистого алкоголя на одного жителя старше 15 лет. Производство нелегальной продукции добавляет, по оценкам экспертов, еще почти 5 литров. В итоге получается 15 литров чистого алкоголя на каждого россиянина старше 15 лет.

Частое потребление крепкого алкоголя увеличивает риск смерти. Как уверены в РЭШ, частое потребление водки укорачивает жизнь в среднем на 9–10 лет, а влияния частого потребления пива статистически не выявлено. Стремление переключить потребление россиян на менее крепкие напитки требует опережающего повышения акцизов на чистый спирт и крепкие напитки. Однако стоит напомнить, что правительство решило не повышать акцизы на крепкий алкоголь до 2012 года. В то время как акциз на пиво был повышен в конце 2009 года. Ставка акциза для пива выросла с 3 до 9 руб.

«Одной из наиболее ярко выраженных тенденций является преобладание потребления крепких спиртных напитков над потреблением пива и вина – как по общему объему потребления, так и по распространенности среди населения. Негативное влияние частого потребления крепкого алкоголя на здоровье превышает эффект частого потребления вина и пива», – говорит ректор РЭШ Сергей Гуриев. С ним солидарен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, считающий, что «сверхвысокое потребление водки» обусловлено низкими акцизами на крепкий алкоголь, что ставит под угрозу усилия государства и общества по снижению аномально высокой смертности мужского населения в нашей стране. «Эффективные антиалкогольные меры должны опираться на снижение ценовой привлекательности крепкого алкоголя, снижение временной и шаговой доступности водки, пива и других алкогольных напитков», – отметил эксперт.

Спонсор данной статьи магазин роботов пылесосов myrobot.com.ua

Эти оценки вступают в противоречие с позицией главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, убежденного, что «не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения». Причем в России проблема пивного алкоголизма создана не без участия властей, которые однажды решили сократить употребление крепких алкогольных напитков за счет популяризации более слабых, в том числе пива. Российские чиновники не были в этом оригинальны. Они фактически один в один повторили ошибки англичан, пытавшихся в XIX веке бороться с алкоголизмом, вытесняя крепкие напитки пивом. Однако «пивной закон» лишь усугубил ситуацию с пьянством в Англии.

Производители пива в России, естественно, поддерживают идею резкого увеличения акцизов на водку. «Антиалкогольная кампания должна быть сбалансированной. Пока же все усилия направлены не на борьбу с алкоголизмом, а на борьбу с производством и производителями пива», – считает представитель Союза российских пивоваров. По ее словам, в рознице соотношение средней цены единицы пива и крепкого алкоголя находится на уровне 1:4, а в случае с алкоголем теневого рынка это соотношение уменьшается до 1:2. Очевидно, такая ценовая диспропорция подталкивает значительную часть населения страны с доходами ниже среднего уровня к употреблению крепкого алкоголя. «В советские времена соотношение потребительских цен водки и пива равнялось 1:10, такое же соотношение выдерживается в настоящий момент в западных странах», – напоминает представитель пивоваров. Таким образом, для восстановления предлагаемого пивоварами соотношения бутылка водки должна сегодня стоить более 300 рублей. (Получить комментарий от производителей крепких напитков вчера не удалось.) Впрочем, авторы доклада в качестве ориентира называют более высокую цену – около 500 рублей пол-литровую бутылку.

В свою очередь, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер предложил с помощью акцизов на водку остановить рост коммунальных тарифов. По его мнению, население отнесется к этому с пониманием, поскольку каждому станет ясно: чем дороже водка, тем меньше плата за квартиру.

Источник Независимая

Все права сохранены  ©  ИнфоСМИ

При перепечатке материалов сайта гиперссылка на ИнфоСМИ обязательна!

http://infosmi.com/news/read/Rossijan_budut_otuchat_ot_vodki_i_spaivat_pivom.html