Новости » Происшествия » Асфальтоукладчики уничтожили древние археологические находки

08.09.10

Оценку ущерба археологическим памятникам дала созданная приказом министра культуры Алтая комиссия, в которой работали археологи и работник прокуратуры. Как выяснилось, строительство предварительно не было согласовано с археологами.  По оценкам экспертов, рабочие разрушили или повредили примерно четвертую часть всех археологических памятников в урочище реки Урсул.

Прокуратура Республики Алтай считает, что рабочие при строительстве дороги уничтожили более двух десятков археологических объекта и повредили порядка 16 древних захоронений.

Ранее на ИнфоСМИ: В котельной сельской школы выкопали кости и бивень мамонта

Дорога строится в урочище реки Урсул в Онгудайском районе и ведет к строящемуся санаторно-курортному комплексу. Там расположены древние курганы с захороненными в них скифами, гунно-сарматами, пишет NewsInfo.

В сообщении прокуратуры говорится, что в начале лета был объявлен конкурс для проведения археологического обследования на месте строительства дороги, как это должно быть по закону. Однако он был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Руководству предприятия "Горно-Алтайавтодор", строящее дорогу, было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Поврежденные археологические объекты не входят в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, поэтому расследование не будет иметь никаких уголовных и административных последствий.

Ранее на ИнфоСМИ: В Крыму на месте раскопок подрались археологи

Археологи, которые в настоящее время задействованы в работах по обследованию древних курганов на месте строительства дороги, уже нашли ценные предметы. Так, были обнаружены сосуд, возраст которого составляет более двух тысяч лет, бронзовые нож и кинжал, небольшие предметы из золота.

По материалам: Yoki.ru

И под музеями, и под операми, и прочими местами культурными, как бы это обыденно не звучало, пролегает канализация. И рано или поздно канализация рвется - трубы не вечны. И начинается ужас ужасный - ломают асфальтное покрытие, жужжат экскаваторы, матюкаются рабочие... Потом еще долго дорога в месте ремонта напоминает место боевых действий. Но недавно отечественные разработчики вывели на рынок трубный разрушитель, способный избавить от всего этого неудобства. Удивительная техника в сжатые сроки способна устранить поломку, а асфальт останется на месте!

Все права сохранены  ©  ИнфоСМИ

При перепечатке материалов сайта гиперссылка на ИнфоСМИ обязательна!

http://infosmi.com/news/read/Asfaltoukladchiki_unichtozhili_drevnie_arheologicheskie_nahodki.html