Парк «Зайкина поляна» – островок пермакультуры в Подмосковье

Пермакультурный парк «Зайкина поляна» в деревне Старниково – эко-проект агрофирмы «Ульянино», которая специализируется на производстве почвогрунтов для сельского хозяйства.

Пермакультура – одно из распространенных направлений в органическом земледелии, которое направлено на преобразование хозяйства в единую экологическую систему. В основе проектирования объектов лежит умение выстроить естественные связи между всеми компонентами так, чтобы свести к минимуму участие человека. «Зайкина поляна» – пермакультурный парк в деревне Старниково Московской области, над созданием которого работает агрофирма Ульянино. Цель проекта – экологическое воспитание и просвещение подрастающего поколения.

Один из признанных специалистов в области пермакультуры – Зепп Хольцер, австрийский фермер и консультант международного уровня в области органического земледелия. Его хозяйство находится в Альпах, на высоте 1500 м над уровнем моря. Там Хольцер с успехом применяет собственные разработки в агротехнике. Один из самых известных его приемов – использование водоемов как отражателей солнечного света, что благоприятно сказывается на микроклимате.

Работа над проектом

Проектированием парка «Зайкина поляна» занимались специалисты компании «Землематика», которые прошли обучение в Австрии у Зеппа Хольцера. Разработана и утверждена техническая документация на устройство гидравлической системы, которая включает целую сеть связанных между собой водоемов. На территории будут организованы пруды для обитания птиц и рыбы, оборудованные террасой, плотиной и мелководной зоной.

Ведутся работы по возведению теплиц, которые планируется сделать частью парка. Проектированием и монтажом занимаются специалисты агрофирмы «Ульянино» в сотрудничестве с коллегами из фермерского хозяйства. Конструкция разработана с учетом богатого опыта, полученного в процессе многолетнего тепличного выращивания культур.

Парк украшают деревянные скульптуры авторства Евгения Акимова, доцента Чувашского педагогического университета им. И. Я. Яковлева. В основу дизайна легла древнеславянская мифология. Художник создал запоминающиеся образы сказочных птиц Гамаюн и Алконост, бога Велеса, тематические композиции с резными скульптурами животных.

Пермакультура для подрастающего поколения

Своей главной задачей организаторы пермакультурного парка видят воспитание юного поколения. В агрофирму «Ульянино» в Раменском районе приезжают школьники и делегации из подростковых клубов столицы. Во время экскурсии ребята знакомятся с особенностями технологии утилизации отходов без вреда для окружающей среды. Агрофирма одна из немногих в регионе смогла организовать производство удобрений для сельского хозяйства с использованием осадка сточных вод, отвечающее высоким требованиям экологической безопасности

Особый интерес для посетителей парка представляют животные. На территории агрофирмы живут утки и козлята, а в курятнике юные гости могут найти и взять с собой свежие яйца. Во время экскурсии ребята посещают пасеку, где наблюдают за жизнью среднерусских пчел, которые содержатся по технологии, приближенной к естественным условиям.

В организации пасеки принимали участие специалисты из Владимира, которые создают домики для пчел из экологически чистых материалов. Стенки ульев необычной вытянутой формы делают из натурального дерева, а в качестве утеплителя используют лен. Конструкция позволяет содержать пчел с минимальным вмешательством в жизнь роя.

Агрофирма «Ульянино» планирует проведение разнообразных экскурсионных программ для детей и взрослых в парке «Зайкина поляна». Агротуристы смогут не только интересно и с пользой провести время, но и узнать обо всех особенностях пермакультуры – ведении хозяйства в гармонии с природой.

| Больше
Опубликовано: 05.09.19 05:32 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS