В Москве растёт востребованность на персонал с нестандартными обязанностями

Современный рынок претерпевает кардинальные изменения.

Современный рынок претерпевает кардинальные изменения. Кризисные ситуации и санкции заставляют работодателей максимально сокращать расходы на персонал. Поэтому сейчас высоко ценятся сотрудники, способные выполнять множество задач, заменив собой нескольких человек сразу. Особенно актуально это для сферы секретариата. О том, как обстоят дела в этой нише, мы поговорим со специалистами элитного кадрового агентства «Love-Шанс» (г. Москва). Фирма на столичном рынке с 2006 года, а потому её сотрудники видят картину в динамике.

– Как изменились требования к секретарям за последние десять лет?

– Помимо профессионализма, пунктуальности и исполнительности, от помощниц требуют знание английского. Иностранный язык – часто обязательное условие, ведь многие работают с зарубежными партнерами и клиентами. Личным помощницам, которые хотят работать в крупном московском офисе следует настраиваться на то, что потребуется принимать звонки из зарубежья. Во-вторых, опыт по-прежнему важен, но берут и без него. Важно наличие высшего образования (в крайнем случае среднеспециального). Руководителю бывает проще обучить способную девушку, чем перестраивать леди, работающую по скриптам предыдущего работодателя. Также можно забыть о стандартном образе секретарши. Все зависит от сферы деятельности фирмы и пожеланий начальника. Рынок сильно диверсифицировался. Популярностью пользуются нишевые вакансии, такие как секретари с дополнительными услугами. Личные отношения между начальником и подчинённой в этом случае возможны, однако все обсуждается в двустороннем режиме. Немного схожи с гостевым браком.

– Что привело к таким изменениям?

– Основная причина – возросшая конкуренция. Особенно это ощущается в Москве. Если у девушки небольшой опыт работы, ей приходится соглашаться на различные вакансии. Плюс современный темп деловой жизни требует от бизнесмена присутствия в работе чуть ли не круглые сутки. 

– Как быть соискательницам, которые не могут похвастаться длительным стажем?

– Изначально необходимо определить свои сильные стороны. Знаете несколько иностранных языков – обязательно пропишите это в резюме. Кто-то готов работать сверхурочно и в выходные, такие помощницы тоже нужны. Другим руководителям важно видеть рядом красивую девушку. Для таких необходимо подготовить профессиональное портфолио. Следует помнить: универсальных людей не бывает, надо выявить свою «изюминку» и сыграть на ней.

– Как обстоят дела с зарплатой?

– Она зависит от квалификации и амбиций девушки. Люди без опыта и с начальным уровнем английского получают меньше всего, знающие иностранный язык ценятся больше. Зарплата секретарей с интимом самая высокая. В Москве стартует от 100 000 руб. Такие соискательницы сами жаждут закрутить роман с начальником. Они получают хорошие премии, приятно проводят время с руководителем, выигрывают от этого обе стороны. Но такая работа подойдёт далеко не всем. У неё есть много подводных камней. 

– Что бы вы посоветовали начинающим секретаршам для достижения успеха?

– Первое правило – быть профессионалом. Необходимо стать ценным сотрудником для компании. Также четко осознавайте свои цели и не бойтесь прямых разговоров с руководителем, но не перегибайте палку. Начальник больше всего ценит в вас компетентность.

Резюме

Как видим, построить карьеру в кризис вполне возможно. Достаточно лишь стремления или профессионализма.

| Больше
Опубликовано: 30.05.18 14:59 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS