Всемирный банк сохранил прогноз роста ВВП Украины в 2018 году на уровне 3,5%

Темпы роста ВВП Украины в 2018-м и 2019 годах могут упасть ниже 2%, если не будет прогресса в реформах, заявили во Всемирном банке.

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует, что реальный ВВП Украины в 2018 году вырастет на 3,5%, а в 2019-м и 2020 годах – на 4%, говорится в новом экономическом обзоре ВБ по Украине.

Отмечается, что экономический рост остается слабым из-за незавершенности структурных реформ, необходимых для усиления доверия инвесторов.

"ВВП вырос на 2,5% в 2017 году (после 2,3% в 2016 году), что является слабым восстановлением, поскольку ему предшествовало совокупное 16-процентное сокращение в 2014–2015 годах. Основные сектора, такие как перерабатывающая промышленность и внутренняя торговля, продемонстрировали относительно высокий рост, добавленная стоимость в этих секторах повысилась более чем на 5% в 2017 году. Кроме того, строительство выросло почти на 27%. С другой стороны, добыча и производство электроэнергии сократились примерно на 6% из-за торговой блокады на Донбассе, а сельское хозяйство упало на 2,5% в 2017 году после чрезвычайно высокого урожая в 2016 году", – рассказали во Всемирном банке.

В обзоре подчеркивается, что уровень бедности все еще выше докризисного, хотя в 2017 году он несколько снизился благодаря восстановлению экономики и росту заработных плат и пенсий. Эксперты ВБ отмечают, что сложная политическая ситуация перед выборами 2019 года влияет на перспективы экономического развития Украины, но ключевые реформы можно завершить до июля 2018 года.

"Реформы по созданию рынка земли, оздоровлению финансового сектора, противодействию коррупции и в сфере приватизации не только решат проблему торможения среднесрочного роста, но также пришлют сигнал для укрепления доверия инвесторов. Важной задачей для улучшения инвестиционных настроений является решение проблем, связанных с макроэкономической уязвимостью и инфляционным давлением, что является критическим для уменьшения стоимости финансирования для частного сектора. Ускорение экономического роста до 4% к 2019 году возможно при условии поддержки увеличения капитальных инвестиций на уровне 15% в год, которое бы финансировалось преимущественно за счет прямых иностранных инвестиций и постепенного увеличения банковского кредитования", – говорится в обзоре.

Во Всемирном банке подчеркивают, что темпы роста ВВП Украины в 2018-м и 2019 годах могут упасть ниже 2%, если не будет прогресса в реформах, так как доверие инвесторов ухудшается с усилением неопределенности перед выборами.

"Учитывая реальные доходы домохозяйств, которые до сих пор остаются ниже докризисного уровня, длительный слабый экономический рост в размере 2% или меньше может подорвать политическую и социальную стабильность перед выборами, что приведет к дальнейшему ухудшению инвестиционного климата и перспектив экономического развития", – заявили эксперты ВБ.


Скриншот: pubdocs.worldbank.org

| Больше
Опубликовано: 10.04.18 17:09 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS