Марихуана как заменитель болеутоляющих препаратов

Доказанная нетоксичность и надежный профиль безопасности марихуаны, а также ее значительная медицинская ценность порождает все новые разговоры о перспективе полной замены каннабисом сильных болеутоляющих. 

Большинство лечебных свойств обеспечивает вещество каннабидиол (КБД), который содержат семена конопли. Он не оказывает психоактивного действия, однако обладает обезболивающим, противосудорожным, нейропротективным, антиоксидантным и антипсихотическим эффектом.

Почему нужна замена традиционным болеутоляющим

Речь идет о сильных, рецептурных препаратах, которые имеют специально назначение и должны справляться, в том числе, с сильными болями. Даже если не рассматривать их эффективность, у них есть один жирный минус – они вредны для печени, почек, ЖКТ, нервной системы. Один из ярких примеров такой токсичности – препарат Vioxx, от которого погибло более 60 тысяч человек, прежде чем его успели изъять из продажи. И, к сожалению, смертность от болеутоляющих по-прежнему высокая. Не говоря уже о значительном риске их злоупотребления.

Марихуана подойдет лучше?

Марихуана не оказывает токсичного воздействия на органы и, судя по проведенным к настоящему времени исследованиям, на разные группы органов влияет скорее или положительно, или не воздействует вовсе. Кроме того, болеутоляющая способность конопли превышает целый ряд рецептурных препаратов. Самый главный нежелательный, но возможный эффект марихуаны – ее психоактивное воздействие, за которое отвечает другое ее вещество – ТГК.

Нужно отметить, что сейчас медицинской коноплей, то есть показанной в ряде страны для терапии различных заболеваний, называют ту, что имеет уровень КБД выше 1,2-1,5%, а ТГК, наоборот, минимальным. Однако недавнее исследование отметило важность психоактивного компонента в купировании болей – как трактует это основательница Клинического института препаратов марихуаны доктор Гедде, ТГК позволяет «изменить восприятие» болевого синдрома мозгом и телом. Таким образом, важно соотношение ТГК и КБД.

 

Значительное обезболивающее действие каннабиса подтверждалось неоднократно, в частности, последнее масштабное исследование проводилось в период с 2010 по 2014. Марихуана показана для купирования разной, но, преимущественно нейропатической боли и уже активно назначается для этих целей в разных странах с более свободным правовым статусом.

| Больше
Опубликовано: 23.03.18 16:09 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS