Гендерный разрыв в оплате труда украинцев может достигать 25 %, - омбудсмен

Омбудсмен Валерия Лутковская отмечает, что гендерный разрыв в оплате труда украинцев может составлять почти 25 %.

Об этом говорится в годовом отчете омбудсмена.

По ее словам, в Украине достаточно остро стоит вопрос неравной оплаты труда.

Так, соотношение в оплате труда между работником основной профессии и руководителем предприятия иногда достигает 1:200, разница между размерами зарплаты работников бюджетной и небюджетной сфер составляет 30 %. Эти данные показывает соцопрос, проведенный при поддержке Программы развития ООН в Украине Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и ОО "Центр информации о правах человека".

Например, разница между заработной платой работников Тернопольской области и столицей составляет 2,1 раза, а работники сферы предоставления почтовых и курьерских услуг получают в 7,3 раза меньше, чем работники авиационного транспорта.

zp

Мониторинг омбудсмена показал, что введенные правительством законодательные изменения в оплате труда для расчета должностных окладов работников бюджетной сферы на основе должностного оклада работника 1-го тарифного разряда, определенного в размере прожиточного минимума, привели к "уравниловке" различных профессиональных групп с различным уровнем квалификации, а также нивелировали межквалификационную дифференциацию в оплате труда из-за необеспечения достаточного финансирования для введения в действие таких изменений.

По мнению Валерии Лутковской, условия оплаты труда требуют дальнейшего реформирования, а повышение уровня зарплат в соответствии с европейскими стандартами должно быть приоритетной задачей для Правительства.

| Больше
Опубликовано: 13.03.18 16:15 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS