Олигархов вытесняют: что происходит с рынком газа в Украине

Украинским рынком газа начали активно интересоваться международные энергетические компании.

Если в 2016 году они лишь продавали топливо украинским трейдерам, то в 2017 году в стране появилось около десяти дочек международных трейдеров, которые активно конкурируют с украинскими энергетическими магнатами.

СМИ подозревают, что за всем этим стоит большая коррупционная схема, поэтому наше издание начинает собственное расследование и уже готовит запросы в Государственную фискальную службу, Генеральную прокуратуру Украины и другие структуры. Также экспертов интересует роль "Нафтогаза" в возможных схемах и непосредственно главы национальной акционерной компании Андрея Коболева.

В частности, по итогам прошлого года "Нафтогаз" потратил около 2 млрд долларов на импортный газ. По данным таможенной статистики из Государственной фискальной службы, за 2017 год компания оформила через украинскую таможню 8,2 млрд куб/м газа на 1,9 млрд долларов.

Еще небольшая часть импортированного газа за декабрь 2017 года оформлена через таможню в январе 2018 года.

Крупнейшим поставщиком топлива для "Нафтогаза" была германская компания RWE, которая продала украинской монополии 2 млрд куб/м газа.

Трейдер Axpo поставил "Нафтогазу" 1,6 млрд куб. м газа, по 1 млрд куб. м продали французская Engie и Dufenergy. Компания UNIPER поставила НАК 870 млн куб. м газа. По 450 млн куб. м украинская госкомпания приобрела у компаний Met Gas и Trailstone.

| Больше
Опубликовано: 11.02.18 16:15 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS