"Водафон" на выход. Как рвется последняя связь между Киевом и Донецком

Из "ЛДНР" уходит последний украинский GSM-оператор - "Водафон". Его связь не работает в регионе уже третий день.

Раньше столь длительных отключений не было. 

Уверенность в том, что "Водафон - всё", разлита в воздухе. Жители "ДНР" с 11 января начали массово переходить на местного оператора "Феникс", который контролируется сепаратистами.

Абонентов у "Феникса" в одночасье стало столько, что связь начала барахлить и у него. 

"Страна" разбиралась, останется ли Украина без последней телефонной связи с неподконтрольными территориями. 

Все началось с роста тарифов

Незадолго до Нового года у дончан, луганчан и "Водафона" начался конфликт. Оператор разом повысил тарифы для всего неподконтрольного региона. И перевел их на один-единственный тарифный план. 

По условиям этого пакета, абонплата составляет 3 гривны в день. Таким образом, жителей Донбасса принудительно заставили платить за мобильную связь по 90 гривен в месяц. 

Новые правила вступали в силу с 9 января. При этом ранее многие дончане уже оплатили услугу "Год без абонплат", за которую пришлось отдать более 300 гривен. 

Под тарифную "раздачу" попали и жители приграничных районов, которые под контролем Украины - например, Авдеевка и Торецк. 

В неподконтрольном Донбассе новации "Водафона" назвали "тарифами для людей второго сорта". 

Связь пропадает

11 января - на излете новогодних праздников - связь "Водафона" в "ДНР" внезапно исчезла. 

Выяснилось, что сначала сбой сети произошел в Донецке, затем в Макеевке, Торезе и распространился по всей неподконтрольной территории, включая "ЛНР".

Также перестал работать роуминг российского МТС, который, скорее всего, действовал через мощности "Водафона" (носившего ранее название "МТС-Украина"). 

В "Водафоне" заявили о повреждении кабеля в зоне АТО. Но на чьей территории его повредили, в компании не уточнили. 

"На данный момент подрядчики выясняют возможность физического доступа к месту повреждения для проведения ремонтных работ. Если повреждения произошли на неподконтрольной Украине территории, у нас не будет возможности повлиять на ситуацию", - заявил оператор.

При этом в "ДНР" настаивают, что кабель был поврежден на территории, подконтрольной Украине. 

 

В очередь за "Фениксом"

Не дожидаясь, пока связь вернется, дончане бросились покупать сим-карты местного мобильного оператора - "Феникс". 

У его немногочисленных офисов образовались очереди. 

Очередь за "Фениксом" у донецкого Главпочтамта - здесь расположен центральный офис оператора. Фото - pauluskp.livejournal.com 

"Интересно, центральный офис Феникса сегодня перевыполнил объём продаж за всё время с открытия?", - пишет в Facebook дончанин Михаил Шумаков. 

Ажиотаж при скупке симок "Феникса" отметили и другие жители Донецка.

"И опять МТС-водафон рекламирует "Феникс". Проезжал мимо кольца, где главный офис фени наш, - толпа "внезапно обнаруживших" покупцов. Пора Фениксу уже роялити платить МТС-у, чтоль , за повышение продаж", - иронизирует Максим Шишов.

"Говорят, что у Главпочтама сегодня столпотворение невиданное. Что, надо полагать, связано с падением "МТС-Украина" (Vodafona) в Донбассе. Плюс необходимость выплат, накопившихся за две недели праздников.

На самом деле, резко усложнилась жизнь. Главная проблема: связь с близкими, что в условиях прифронтовой полосы, в которую, де-факто, превращен Донбасс, имеет решающее значение", - пишет в Facebook донецкий блогер Роман Манекин.

Проблемы были и у второго офиса "Феникса", на Северном автовокзале. 

"Если вдруг у кого есть желание приехать на Северный в офис Феникс, то делать этого не следует. Там 300 человек в очереди и охрана не пускает внутрь офиса. Только время потеряете и замерзнете", - пишет в Facebook пользователь из Донецка Александр Николаевич.

По сообщениям жителей города, за стартовый пакет "Феникс" в его офисе на бульваре Пушкина просят 1000 рублей - это около 500 гривен. 

При этом сам "Феникс" от массового перехода на него начал "падать". Это уже подтвердили и в "минсвязи ДНР". 

Что известно о "Фениксе"

Официально этот оператор появился в апреле 2015 года. За два месяца до этого в регионе прекратил работу украинский "Киевстар". Его оборудование "национализировали" и на этой базе создали "Феникс" в Донецке и "Лугаком" в Луганске.    

Летом того же года оператор начала работу в тестовом режиме, а в продажу поступили первые сим-карты. 

"Наша компания предоставляет самые демократичные цены на территории Республики", - говорится на сайте "Феникса". При абонплате 50 рублей в месяц, звонки внутри сети и на номера "Лугакома" - бесплатны. Звонки в Россию - 5 рублей минута, на стационарные номера в "ЛДНР" - 1,50 руб. А подключить безлимитный интернет стоит еще 45 рублей в месяц.

На украинские номера "Феникс" и "Лугаком", звонить не позволяют. Из Украины на них также невозможно дозвониться.

В 2016 году "Феникс" запустил функцию привязки к номеру мессенджера Telegram, "Одноклассники", ICQ, Agent, "Вконтакте", Viber и WhatsApp.

С 4 ноября 2016 года стала доступна абонентам "Феникс" регистрация учетной записи Apple-ID - видимо, смс-подтверждения приходят через оператора-посредника в России. 

В "Фениксе" утверждают, что с недавнего времени могут звонить на номера более, чем полусотни стран. 

При этом оператор использует украинский международный код. Номера "Феникса" начинаются с +38 (071). 

Еще одно совпадение

В истории с исчезновением "Водафона" из Донбасса есть ряд интересных совпадений. 

Первое - это вышеупомянутый рост тарифов, который вызвал возмущение у жителей Донецка и Луганска. Перед новым годом заявили о росте цен - после праздников связь была отключена. Как будто специально дали всем поздравить друг друга - и повернули рубильник. 

Второе совпадение в том, что в конце декабря "Феникс" запустил 3G-связь, которая, по словам местных жителей, неплохо работает. 

Некоторые жители Донецка считают, что "Водафон" на территории "республик" был отключен именно для увеличения доли "Феникса" - ведь после внедрения 3G зависимость от украинских операторов стала не столь критичной.

Напомним, что по той же схеме из региона в начале 2017 года ушел оператор Lifecell. Сначала объявили о повреждении связи, но она так никогда и не восстановилась. "Страна" уже рассказывала, что украинских операторов, по мере укрепления местной связи, вытесняют из "ДНР".

"Отключить МТС Яценко (Виктор Яценко, "министр связи ДНР", именно с ним связывают оператора "Феникс" - ред.) пытался одновременно с "Лайфом" в начале 2017 года. Но нашлись люди, которые пожаловались в Москву, и оттуда попросили не трогать МТС", - рассказал "Стране" источник, близкий к руководству сепаратистов. 

Версии, что "Водафон" отключают по инициативе Донецка, придерживаются и многие в соцсетях. Ведь о порыве кабеля в "ДНР" заявили раньше, чем в самой компании-операторе. 

Впрочем, официальный Киев видимо тоже все устраивает. Он молча взирает на уход из "ЛДНР" последнего сотового оператора с украинской пропиской. Значит, никакой катастрофы в этой ситуации не видит. 

По всей вероятности, украинские власти рассматривают происходящее как новый виток ползучей блокады. Ведь уход "Водафона" повлечет за собой еще большее отдаление жителей неподконтрольных территорий от Украины.

Главное последствие - люди постепенно перестанут пользоваться сервисами украинских банков, которые требуют подтверждения по смс. Упадет (и частично уйдет в интернет) и количество деловых связей с бизнес-партнерами по обе стороны границы.

К примеру, часть дончан зарабатывала, занимаясь интернет-торговлей по всей Украине, открывая и обслуживая интернет-магазины, при этом плотно используя мобильный банкинг. Теперь эта деятельность сильно усложнится - и многие предприниматели переориентируются на Россию или вовсе свернут работу.

| Больше
Опубликовано: 13.01.18 16:10 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS