Госбанки не получат санкций за возможный сговор

Антимонопольный комитет Украины вынес "вердикт" по итогам почти годового расследования в контексте синхронного снижения тремя госбанками ставок по депозитам.

Об этом сообщили в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины.

Уже 24 февраля Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил запросы о предоставлении информации в три профессиональных объединения участников рынка банковских услуг и банки. 

Расследование завершилось - ни санкций, ни наказаний не будет. Комитет на заседании 28 декабря 2017 года одобрил рекомендации Министерству финансов по развитию конкуренции на рынке банковских услуг. 

В АМКУ не говорят о доказательствах сговора и злоупотребление монопольным положением госбанков, называя лишь причины, которые делают возможными "согласованные" действия.

"Антимонопольный комитет рекомендовал Министерству финансов с целью недопущения искажения конкуренции на рынке банковских услуг принять меры по обеспечению условий назначения председателей и членов наблюдательных советов государственного банка и банка с государственной долей, которые делают невозможным осуществление ими согласованного поведения или решающего влияния на рынок", - рассказали в Антимонопольном комитете.

Эти рекомендации являются обязательными для рассмотрения Минфина. О результатах рассмотрения рекомендаций Министерство финансов обязано сообщить Антимонопольному комитету в 30-дневный срок со дня их получения.

У Ощадбанка и Укрэксимбанка, которые на 100% принадлежат правительству, нет дееспособных набсоветов. А законопроект, который должен устранить политическое влияние на госбанки, до сих пор не принят парламентом. У ПриватБанка и Укргазбанка есть работоспособные набсоветы, в которых есть независимые директора.

| Больше
Опубликовано: 07.01.18 13:00 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2018 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS