В Украину повезли мандарины: какими будут цены осенью и к Новому году

Основным экспортером "новогоднее" фрукта в Украину остается Турция.

В начале октября в Украине традиционно начался "мандариновый сезон". Фрукты первых поставок продают на оптовых рынках по 41 грн/кг. Впрочем, в ближайшие дни цены должны начать падать, отмечают аналитики "Инфо-Шувар". Последние три года продажи мандаринов в Украине не радовали импортеров. Из-за девальвации гривни цены удвоились в 2014 году, что и сказалось на спросе.

Так, в 2014 году в Украину завезли на 38% мандаринов меньше, чем в докризисный период. А в 2015 импорт составил всего 112 тыс. т. – еще на 40% меньше. Лишь в 2016 году импортеры отметили небольшое увеличение продаж. За прошлый сезон в Украину ввезли 150 тыс. т. мандаринов на сумму свыше 95 млн долларов.

Поставщики надеются, что 2017 год окажется не хуже. При этом эксперты напоминают, что пик сезона приходится на декабрь, когда украинцы активно закупают продукты к новогоднему столу. Тогда отмечаются и самые низкие цены на экзотический фрукт. В минувшем году в первые две недели октября цены на мандарины снизились с 43 до 30 грн/кг.

А в начале ноября упали до 22-25 грн/кг. Той же ценовой динамики ждут и в нынешнем сезоне. Если сейчас оптовые отпускные цены на мандарины в Украине составляют порядка 41 грн/кг, то спустя 15 – 20 дней можно рассчитывать на 15-20% падения стоимости.

Минимальных же цен на мандарины украинцы дождутся в 20-х числах декабря. В прошлом году, например, в этот период за килограмм фруктов оптовики просили 20 – 21 грн. Основным экспортером мандаринов в Украину остается Турция. На долю этой страны приходится около 50% всех поставок.

| Больше
Опубликовано: 09.10.17 15:07 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS