Экс-глава Харьковской налоговой пошел на сделку со следствием по "делу Клименко" – СМИ

Один из задержанных 24 мая экс-налоговиков, Андрей Роздайбеда, признал существование в Харькове "налоговых площадок" для отмывания средств в годы, когда Министерством доходов и сборов Украины руководил Александр Клименко.

Бывший руководитель Харьковской областной налоговой администрации Андрей Роздайбеда заключил сделку со следствием, дав признательные показания по делу об организации схем уклонения от уплаты налогов – "налоговых площадок".

19 июня пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что один из задержанных в рамках "дела налоговиков" дал показания, обличающие экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко. Фамилия заключившего сделку не называлась.

Как рассказал адвокат Андрей Смирнов, который в деле "клименковцев" защищает экс-главу Днепропетровской налоговой Сергея Шинкаренко, сделка со следствием Роздайбеды была утверждена менее чем за девять дней. 16 июня соглашение с прокуратурой было утверждено Оболонским судом Киева.

Источники издания сообщают, что у Роздайбеды были проблемы со здоровьем, вызванные последствиями покушения на его жизнь в 2011 году.

"На слушании по избрании меры пресечения ему вызывали "скорую", делали перерыв, ему необходима помощь врачей. Кроме того, на него воздействовали и через детей: на них давили и запугивали", – рассказал "Стране" один из соратников Клименко.

Роздайбеда был задержан вместе с остальными фигурантами "дела налоговиков" 24 мая. На следующий день суд взял его под стражу на два месяца с возможностью внести залог в размере 11,64 млн грн. Прокуратура считает, что деятельность трех "налоговых площадок" в Харькове при его содействии нанесла государству убытков на 216 млн грн.

24 мая в 15 областях Украины проводилось одновременно 454 обыска в рамках уголовного производства относительно бывших чиновников налоговых администраций, которые подозреваются в причастности к организации и функционированию схем уклонения от уплаты налогов – "налоговых площадок".

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что за схемой стоял экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, который находится в международном розыске.

Всего, по данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, задержали 25 высокопоставленных в прошлом налоговых чиновников.

| Больше
Опубликовано: 20.06.17 09:25 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS