Тайна шедевра: Супермодель, убитая дважды

Многие недели провела она в воде. Чтобы девушка не замерзла, снизу ванну подогревали лампами. Однажды они погасли, погруженный в работу художник этого не заметил, а Лиззи ничего не сказала, боясь нарушить творческий порыв Милле. Но уже на следующий день не смогла встать с постели - открылась чахотка.

В конце 2009 года стало известно, что существует авторская копия знаменитой картины Джона Милле "Офелия". Почти полтора века она хранилась в частном собрании герцогов Хорнби. Нынешний владелец Стивен Хорнби намерен выставить ее на аукцион "Кристи". По оценке экспертов, шедевр может быть продан более чем за 100 млн евро. В этом случае "Офелия" станет самой дорогой картиной в мире. Что неудивительно: уж очень трагично сложилась судьба модели Элизабет Сиддал, позировавшей художнику в образе Офелии.

Нетленка

Туманной ночью на престижном лондонском кладбище Хайгейт появилась странная процессия. Впереди шли два гробокопателя с лопатами и масляными лампами, а позади плелся джентльмен, чья бледность была заметна даже в темноте. Вдруг джентльмен вскрикнул и остановился: "Нет, нельзя! Вон она сама идет по аллее... Давайте вернемся".

Данте Габриэль Россетти

- Мистер Россетти, это туман, а не привидение. Мы уже четвертую ночь приходим сюда, но в последний момент вы поворачиваете назад.

Процессия двинулась дальше. Через час одна из могил была вскрыта. Гробокопатели поставили свои фонари на край могилы и отошли в сторону.

Данте Габриэль Россетти - знаменитый английский художник - остался наедине со своей давно умершей возлюбленной и женой Элизабет Сиддал. В неверном свете фонарей и густом тумане ему казалось, что тлен не коснулся Лиззи. Черты ее лица были столь же прекрасны, как и восемь лет назад.

Даже роскошные золотисто-рыжие волосы не потеряли блеска. В изголовье лежало то, ради чего он решился на эксгумацию - тетрадь в кожаном переплете с его собственными стихами, посвященными Элизабет. Россетти протянул руку, чтобы взять ее, но порыв ветра приподнял волосы Лиззи, и они накрыли рукопись. "Она не хочет отдавать... - прошептал Россетти. Затем повернулся к могильщикам и пробормотал: - Возьмите сами".

Жизнь за шедевр

Они познакомились, когда обоим было чуть больше 20 лет. Габриэля очаровали ее густые рыжие волосы, лицо ангела и завораживающий взгляд горгоны Медузы. Из-за необыкновенной внешности Сиддал художники выстраивались в очередь, чтобы девушка согласилась им позировать. Она поистине стала музой прерафаэлитов - английских художников середины ХIХ века, которые считали, что настоящая живопись была лишь до Рафаэля.

Джон Милле

Однажды друг Габриэля, художник Джон Милле, решил написать картину "Офелия", а моделью выбрал Элизабет. Склонный к детальной прорисовке, Милле купил в антикварной лавке роскошное платье, и Лиззи легла в нем в ванну - по шекспировскому сюжету обезумевшей Офелии долго не позволяли утонуть широкие одежды.

Сиддал не соглашалась, ссылаясь на отсутствие времени - она обещала позировать Россетти. На самом деле ее мучили странные предчувствия, тяжелые сны. Тогда Милле принялся умолять своего друга Габриэля, чтобы тот уступил ему Лиззи на несколько недель.

Когда за уговоры взялся еще и Россетти, Элизабет сдалась. Многие недели провела она в воде. Чтобы девушка не замерзла, снизу ванну подогревали лампами. Однажды они погасли, погруженный в работу художник этого не заметил, а Лиззи ничего не сказала, боясь нарушить творческий порыв Милле.

Но уже на следующий день не смогла встать с постели - открылась чахотка. Болезнь усугублялась тяжкими переживаниями Лиззи: ее возлюбленный открыто ей изменял.

Дурной знак

Сидя над рукописью собственных стихов, извлеченных из могилы, Габриэль Россетти вспоминал, как был несправедлив к Лиззи, как она страдала, предоставленная сама себе. Вспоминал, как уходил из дома, а Лиззи кричала по ночам от боли и, чтобы успокоиться, принимала лауданум - модную тогда настойку опиума. Странно, но чахотка сделала Элизабет еще более привлекательной - от ее бледного лица, томного, полуспящего взгляда из-под опущенных ресниц невозможно было оторвать глаз. Именно ей посвящая любовные стихи, плотские удовольствия Россетти все-таки получал от других женщин.

Но, чувствуя вину, видя, как угасает любимая, он наконец решил на ней жениться. Новобрачная была так слаба, что даже не выстояла церковную службу - упала в обморок. Окружающие увидели в этом плохой знак: "Брак будет недолгим".

Так и случилось. Рождение мертвого младенца Элизабет отказалась принимать как данность. Часами качала пустую колыбель, прося окружающих быть потише, чтобы не разбудить дочку. А однажды, в минуту просветления, увидев дочь своих знакомых, вернулась домой, выпила лауданум, прижала к груди кожаную тетрадь со стихами Россетти и уснула. Вернувшийся под утро супруг обнаружил ее мертвой.

Хоронили миссис Россетти пышно. К ее гробу пришли все художники, кто когда-то мечтал сделать ее своей натурщицей. Это был последний раз, когда прерафаэлиты собрались вместе. Словно со смертью их главной модели распалось и все братство. Рыдающий Россетти положил в гроб поэмы и стихи, которые посвятил своей Лиззи.

Стихи под землей

Прошло восемь лет после смерти Элизабет Сиддал, но каждую ночь она являлась Россетти и долго смотрела с укоризной. Габриэль перестал спать, страдал манией преследования, у него начались припадки безумия. В часы просветления он написал несколько замечательных картин, пытаясь возродить - хотя бы на полотнах - возлюбленную. Потом ему стало казаться, что он вовсе не художник, а поэт. А лучшие его стихи лежат глубоко под землей, вместе с Лиззи. К тому же он мучительно, до боли хотел увидеть ее хотя бы еще один раз. Для этого и решился раскопать могилу.

Вскоре поэтический сборник был напечатан и мгновенно раскуплен. История извлеченных из могилы стихов добавила, как бы сейчас сказали, книжке пиара. Но до конца жизни Россетти чувствовал вину, повторяя, что ради картины Джон Милле забрал у Лиззи жизнь, а сам он отобрал у нее, мертвой, стихи.

| Больше
Опубликовано: 23.01.10 16:20 / Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS