США собираются напасть на Венесуэлу

Президент богатой нефтью и другими полезными ископаемыми Венесуэлы Уго Чавес заявил, что с голландских островов Аруба и Кюрасао, находящихся рядом с побережьем Венесуэлы, совершают полёты американские самолеты-шпионы, а потому Нидерланды помогают США совершить нападение на Венесуэлу.

Голландское правительство назвало эти обвинения несправедливыми и ошибочными. Об этом сообщает Би-би-си.

По словам голландских властей, на островах действуют лишь американские миссии, борющиеся с незаконным оборотом наркотиков.

Между тем МИД Венесуэлы распространил официальное заявление, в котором говорится, что США готовят военную агрессию против этой южноамериканской страны с территории нидерландских островов Аруба и Кюрасао.

«Венесуэла официально заявляет о том, что США с территории колониальных Арубы и Кюрасао ведут подготовку военной агрессии против Венесуэлы», — указывается в заявлении МИД.

Аруба и Кюрасао — небольшие острова, расположенные на юге Карибского моря примерно в 80 километрах от Венесуэлы и входящие в состав королевства Нидерландов.

«Постоянное нарушение воздушного пространства Венесуэлы военными самолетами США с территории Арубы и Кюрасао является неопровержимым доказательством того, что военное правительство Соединенных Штатов при поддержке королевства Нидерландов готовят агрессию против нашей страны», — подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства Венесуэлы.

В документе высказывается сомнение относительно заявлений Вашингтона о том, что якобы военные базы на Арубе и Кюрасао используются только для борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Вместе с тем, МИД Венесуэлы не приводит конкретные даты или другие детали нарушений воздушного пространства страны.

Ранее президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил колумбийские власти в проникновении беспилотных разведывательных самолетов в воздушное пространство Венесуэлы и дал указание их сбивать.

Напряженные отношения между двумя соседними государствами обострились после подписания в конце октября договора о военном сотрудничестве между США и Колумбией, который, в частности, предусматривает размещение американских военнослужащих на 7 военных базах Колумбии.

Страны «Боливарианского Альянса», саммит которого прошел три недели назад в Гаване, обвинили США в «военно-политическом» наступлении на Латинскую Америку, которое выразилось в намерении использовать военные базы на территории Колумбии.

Участники саммита заявили, что политическая ситуация в Латинской Америке обострилась после подписания 30 октября 2009 года соглашения об использовании Соединенными Штатами военных баз на колумбийской территории.

Куба, Венесуэла и ряд других стран подвергли критике внешнюю политику США в регионе за излишнюю агрессивность, заявив, что размещение американских войск в Колумбии будет угрожать миру и безопасности.

Подписавшие финальную декларацию страны блока «осудили самым энергичным образом политическое и военное наступление США на регион Латинской Америки и Карибского бассейна», выразившееся «в соглашениях со странами региона о развертывании военных баз».

Страны блока указали, что «Латинская Америка и Карибский бассейн должны быть регионом, свободным от иностранных военных баз». Подписавшие документ считают «недопустимым использовать борьбу с наркоторговлей и международным терроризмом в качестве предлога для увеличения военного присутствия США в регионе».

«Истинной целью этого присутствия является контроль экономических ресурсов, овладение рынками и борьба с социальными изменениями» в Латинской Америке, считают государства альянса.

Страны ALBA также призвали Колумбию «пересмотреть решение о развертывании военных баз», принятое в соответствии с договором этой страны с Вашингтоном.

| Больше
Опубликовано: 03.01.10 21:57 / Печать
Тэги : Мир
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS