Семейное самоубийство русских в Шотландии: кто виноват?

Через несколько дней после трагедии в Глазго, произошедшей с семьей иммигрантов из России, британская пресса задалась вопросом, кого следует винить в случившемся. Ответ на него интересует и многих жителей Канады.

Татьяна Серых, ее сын и муж Сергей жили в Торонто почти семь лет. Приехали в 2000 году, а в ноябре 2007 года покинули Канаду и, как сообщают английские СМИ, пожив в нескольких разных городах Европы, обосновались в прошлом году в Шотландии, в Глазго. Спустя пару месяцев все трое, связавшись веревкой, выбросились с балкона пятнадцатого этажа дома, где поселились.

В этой истории много загадочного, и даже те детали, которые известны, становятся предметом оживленных дискуссий. Сначала обсуждалось отношение иммиграционных властей к соискателям статуса беженцев в целом. Балконы дома в Глазго, где живут беженцы и где поселилась семья Седых, забраны противосуицидной решеткой. Разве это не означает, что среди жильцов немало людей, готовых броситься вниз и одним махом решить все свои проблемы?..

Потом пресса стала говорить о психическом нездоровье Сергея. Об этом рассказывали журналистам соседи, встречавшиеся с ним в лифте и возле дома. Да, собственно, и вся эта история подтверждает такое предположение.

Как и другие насельники дома в Глазго, русская семья, приехав  в Шотландию,  принялась рассказывать властям свою историю преследования и просить защиты. Однако, похоже, эти люди стали жертвами собственных страхов. «Ни я, ни мои коллеги не припоминают случая, когда кто-либо искал убежища и защиты от Канады», – говорит местный депутат Уилли Бейн.

Как выяснилось, Серых уже получили статус беженцев в Канаде: Сергей рассказал канадским иммиграционным властям о том, что был агентом ФСБ, а теперь его преследуют, и возвращение в Россию станет для него смертельно опасным. Ему поверили и приняли его и членов его семьи в качестве беженцев.

А потом семья неожиданно исчезла из Торонто. И вот теперь пришла эта ужасная новость. В местной русскоязычной газете «Канадский курьер» знали супругов Серых. Сотрудникам, общавшимся с Сергеем и Татьяной, они оба казались, мягко говоря, странными. Татьяна называла себя «сильнейшей народной целительницей, побеждающей смертельные болезни, мастером целостной системы йоги, духовным учителем и наставником». Она носила платок, повязанный в виде чалмы. Местные издатели за глаза, чтобы отличать Татьяну  от других прорицательниц, называли ее «бабой с полотенцем на голове»… Приведу лишь один пример из статьи о ней, которую Татьяна сама однажды принесла в редакцию. Называлась статья «Поток вопросов и ответов»:

« – Татьяна, мой муж постоянно разговаривает со своей машиной и даже утверждает, что она его слушается. Может быть, у него не в порядке психика и ему нужно лечиться?

- Ваш муж верит в то, что в его машине есть живой, разумный дух, который ему служит и подчиняется. Знайте, что не только люди, животные и растения имеют свой дух, но даже и различные виды техники, музыкальные инструменты и многие вещи имеют свой дух. Наиболее разумные духи вселяются в электронику: компьютеры, автомобили, телевизоры, пылесосы, швейные и стиральные машинки и прочую бытовую технику. Я знала человека, который разговаривал со своим лифтом, благодарил его за услуги, и лифт без нажатия кнопки открывал ему двери на нужном этаже. Позже, когда этот человек выходил из своей квартиры, лифт очень часто ожидал его с уже раскрытыми дверями на его этаже. А другая – женщина-швея – рассказывала мне, как она разговаривает со своей швейной машинкой, когда та “капризничает” и рвет нить. После того как женщина эта хвалила свою швейную машинку и просила ее “не капризничать”, машинка снова начинала шить. Так что у мужа вашего все в порядке с головой».

Ну и как это расценить? Трудно сказать, появились ли эти проблемы уже в Канаде – иммиграция, тем более связанная с беженством, может привести к серьезному расстройству психики, – или раньше. Но ясно одно: никакой психиатрической помощи Татьяна и Сергей не получали. А заставить принудительно лечиться психически больных людей в Канаде по закону нельзя.

Комментарий психиатра

Прошу Александра Брагинского, психиатра, кандидата медицинских наук, работающего в Торонто гипнотерапевтом, прояснить эту ситуацию.

– Да, вот такой в Канаде закон. Если психически больной человек заявляет, что он здоров и лечиться не хочет, никто не имеет права насильно подвергать его лечению. Единственный вариант – если произошел какой-то конфликт и больного привезла в госпиталь полиция. Но и тут права на стороне пациента. В течение трех дней человеку должны поставить диагноз, но если он не захочет лечиться, его обязаны отпустить.

– Согласны вы с таким законом?

–  Как психиатр утверждаю: абсолютно глупый закон, потому что ни у одного психического больного, если он одержим бредовой идеей, нет критики к своему состоянию. Переубедить его невозможно. Сколько бы ему ни объясняли, что его не преследуют ни ФСБ, ни Моссад (а у этих людей, думаю, были бредовые переживания, поэтому они искали убежища то в Канаде, то в Шотландии), больной человек не поверит. Разрушить этот бред можно только медикаментозными средствами. Ни гипноз, ни внушения не помогут. Кроме того, закон этот просто вреден. Люди с психическими расстройствами могут представлять опасность как для самих себя, как вышло в данном случае, так и для окружающих.

– Вот что мне видится особо странным в этой истории. Даже если предположить, что Сергей и Татьяна имели проблемы с психикой, как мог вместе с ними совершить самоубийство сын Татьяны, которому всего 21 год?..

– Бывает, что если в семье есть психически больной человек, он настолько подчиняет себе находящихся рядом людей, что даже те, у кого нет нарушения психики, проникаются верой в его бредовые идеи. Возможно, именно так и случилось в семье Серых.

Разные беженцы

Канадские власти выдали Сергею Серых и членам его семьи документы, заменяющие канадский паспорт,  – с ними они могли ездить по всему миру, исключая Россию. Из документа видно: родился он в Запорожье 28 июня 1966 года. Номер документа RSO 14393. Срок его действия истек 8 мая 2008 года.

Не совсем понятно, почему власти выдали такой документ покойному ныне Сергею Серых, назвавшемуся агентом ФСБ, и отказали Михаилу Ленникову, служившему в той же организации. Ленников, окончив университет во Владивостоке и став специалистом по Японии, провел пять лет в рядах тогда еще КГБ, потом переехал в Британскую Колумбию, где учился в университете. Через пару лет вместе с женой и сыном решил остаться в Канаде. Но его не признали беженцем. Почему?

Пыталась получить разъяснения у чиновников иммиграционной службы. Там отвечают: мы не комментируем частные случаи.

Эта формула – «не комментируем частные случаи» – словно непробиваемая стена. Но нет в природе такой стены, которую нельзя было бы обойти. Михаил Ленников, стремясь избежать депортации, укрылся в церкви. Недавно к нему присоединились жена и сын. В июне будет год, как они живут в стенах храма. И надеются получить статус беженцев.

У семейства Серых такой статус был. Но их, как следует из сообщений британской прессы, это не устроило. Им хотелось иметь канадское гражданство. Оттава по каким-то причинам медлила с выдачей им паспортов. И тогда семья Серых, уже имея канадские документы и беженский статус,    отправилась в Европу.

За их передвижениями там проследила газета London Daily Mail. До того, как семья Серых прибыла в Англию, она побывала в Испании, Германии и Нидерландах. В Англии Сергей несколько месяцев безуспешно добивался  беженского статуса для себя и членов семьи. Он продолжал рассказывать о том, что был агентом ФСБ и в случае возвращения в Россию ему грозит  смертельная опасность. store-lingerie.ru Говорил, что знает, кто убил Александра Литвиненко, убеждал, будто он предотвратил заговор канадского и российского премьер-министров против английской королевы, а канадские власти пускают ему в квартиру ядовитый газ и манипулируют его мозгом…

Ему не поверили и отказали в выдаче статуса. Британским  чиновникам, занимавшимся его делом, все это показалось чистой фантазией, и не случайно. Тройное самоубийство доказало наличие у Сергея и Татьяны  ментальных проблем.

В доме, с балкона которого они выбросились, семья жила лишь в последние два месяца. До этого Серых снимали квартиру в Лондоне. Район  вполне приличный, живут там в основном представители среднего класса. За квартиру семья платила 1250 фунтов в месяц. Лендлорд, сдававший квартиру этой семье, говорил английским журналистам: похоже, финансово они не были стеснены, у них «было полно денег», хотя никто из них и не работал…

Откуда взялись такие средства у безработного беженца, поражаются  английские журналисты. Те, кто знал этих людей в Торонто, нисколько не удивляются. Татьяна Серых давала уроки йоги. Зал, где проходили занятия, вмещал человек двести. И он, по словам очевидцев, всегда был полон. Вот оттуда и деньги…

У Татьяны была еще и дочь – Карина, ей сейчас 23 года. Полиция Глазго разыскала ее в Москве. Там у нее свой бизнес. Она занимается разведением… крыс. Как утверждает Карина, с семьей она рассталась три года назад, когда они покинули Торонто, и с тех пор не имела с ними никаких контактов. Полицейских она попросила прислать ей урны с прахом матери, брата и отчима. Впрочем, Карина не возражает, если их похоронят в Англии и скажут, где именно, чтобы она могла приехать на могилу. Их тела в Москву попросила не привозить.

Когда ее спросили, правда ли, что отчим был агентом ФСБ, Карина ответила весьма туманно: «Что-то из того, что он говорил, правда, что-то – нет»…

Депутат парламента Уилли Бейн, к которому обращался Сергей Серых, говорит: в рассказах Сергея было очень трудно отделить факты от фантазии. Теперь и подавно не удастся. Как невозможно определить, кто в этой семье имел наибольшие проблемы с психикой и вовлек остальных в свои безумные идеи.

Главным же остается вопрос, как психически больной человек (или люди?) мог проскочить через бюрократические препоны в двух странах – сначала в Канаде, потом в Англии. Ни там, ни там не был поставлен диагноз и не была оказана медицинская помощь.

На наше письмо с этими вопросами, отправленное в канадское министерство иммиграции, ответ пока не получен.

Источник НРС

Страниц: 1
Загружается, подождите...

| Больше
Опубликовано: 29.03.10 / Просмотров: 4078 / +   -   / Печать
Погода, Новости, загрузка...
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2020 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS