Разочарование Америки. Чувак, по которому дохли

В Америке у меня две подруги. Обе эмигрантки из Союза. У той, что в Калифорнии, – большой фанерный дом (каменные в этих сейсмологически активных местах не строят) с лужайкой и бассейном, небольшой медицинский бизнес и очень много нелегальных мексиканцев за забором.

Победу демократа Обамы она восприняла как угрозу личному благополучию, выстроенному на кредиты с отсрочкой на 30 лет.

Ранее на ИнфоСМИ: Самые опасные города Америки

Вторая живет по диагонали через всю страну – под Вашингтоном в окружении местной богемы традиционно демократической ориентации. «Мы дохли по этому чуваку!» – красочно описывала она ощущения от избирательной компании Барака Обамы в начале 2008 года. Раньше заводившиеся с полоборота от одного имени новоизбранного президента, сегодня обе они предпочитают болезненную тему обходить стороной – одна с плохо скрываемым торжеством на лице (а ведь я предупреждала!), другая – по-видимому, разочарованная несоответствием ожиданий и реальности.

Для перестройки и демократизации республиканского наследства США Бараку Хусейну Обаме понадобилось времени всего ничего. Уже сегодня от двух сроков президентства его предшественника Джорджа Буша-младшего в памяти остались разве что россыпи крылатых «бушизмов», журналистский башмак, запущенный во время пресс-конференции в Багдаде, пара нелепых падений с велосипеда и скутера Segway, и соленый крекер, ставший поперек горла у тогдашнего хозяина Овального кабинета. Если одни реакции новой власти – вывод военных из Ирака или реформа страховой медицины – вполне ожидаемы, другие могли прийти в головы только самым безумным из голливудских сценаристов.

Ранее на ИнфоСМИ: Империя, возведенная на мифах

В этом списке, к примеру, выделение участка под строительство 15-этажного мусульманского центра с мечетью, спортивным комплексом и бассейном по соседству с местом, где стояли разрушенные 9 сентября 2001 года башни Всемирного торгового центра. Несмотря на то что распределять участки на Манхэттене явно не президентское дело, Бараку Обаме отмолчаться не позволили. «Как гражданин и как президент я считаю, что мусульмане имеют такое же право исповедовать свою религию, как и любой другой житель нашей страны», – даже этот предельно обтекаемый комментарий Обамы подлил масла в огонь. Не в последнюю очередь оттого, что конфликт с мусульманским центром на месте трагедии 11/9 лег на хорошо подготовленную почву. Еще до последних событий Pew Research Center провел исследование, которое показало, что 18% респондентов убеждены в мусульманском вероисповедании Барака Обамы, а число тех, кто считает президента христианином, уменьшилось с 51% до 34%.

В конце концов, дело дошло до брифинга, где официальный представитель Белого дома Билл Бертон вполне серьезно уверял собравшихся, что мистер президент является добрым христианином и ежедневно возносит молитвы к Господу. Кто не понял, дело происходит не в стране победивших ортодоксов-клерикалов, а на самой что ни есть родине политкорректности, где вероисповедание гражданина по умолчанию признано его сугубо частным делом.

От того, как разрулится этот конфуз на втором году президентства Обамы, во многом зависит направление движения неповоротливой американской демократии вообще и демократической партии накануне сентябрьских выборов в Конгресс в частности. Собственно, направлений движения всего два. Либо согласно букве закона землю на Манхэттене организации имама Фейсала Абдул Рауфа все-таки выделяют, и в таком случае остается надеяться на то, что возведенная в культ политкорректность пройдет испытание. Либо пепел башен-близнецов заслоняет закон, и в таком случае всем тем, кто воспринимает США не как страну победившего McDonalds, а как родину Билля о правах, по меткому замечанию поэта Алексея Цветкова, в 1975 году высланного из Союза, ничего не останется как «уныло топтаться в очереди в канадское консульство».

Ранее на ИнфоСМИ: Америка готовится к войне. Отчет пошел на минуты...

Через дилемму, которую решает Обама, проходили все лидеры-носители нового качества, вынесенные наверх надеждами на перемены – от Ганди и Гавела до Ельцина и Ющенко. Сейчас Обама либо проявит заявленное качество и потеряет популярность даже в своей партии, либо продемонстрирует «эффективность» и станет как все, при этом, скорее всего, улучшив свои шансы на переизбрание. Возможен и третий вариант – фирменный украинский. Это когда лидер сначала становится как все, а потом все равно теряет популярность, но 44-му президенту США, скорее всего, этот путь не грозит. Можно недорого приобрести игры винкс помогут наши ассистенты.

Источник: Газета по-киевски, Лариса Даниленко

Страниц: 1
Загружается, подождите...

| Больше
Опубликовано: 25.08.10 / Просмотров: 2385 / +   -   / Печать
Погода, Новости, загрузка...
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS