Распутина убили агенты британской разведки

...Его тело выловили из реки, вскрытие показало, что его сильно избили, причем размозжили мошонку. Затем в него несколько раз выстрелили, причем смертельный выстрел наверняка сделал Рейнер.

В 1909 году британский морской офицер, командор Мэнсфилд Смит-Камминг получил приказ создать новое "Управление секретной службы", повествует The Daily Mail.

На первый взгляд он казался неподходящим кандидатом: в свои 50 лет он не владел иностранными языками, последние 10 лет до назначения провел на малозаметном посту.

Однако, как явствует из новой книги Майкла Смита "ШЕСТЬ: история британской "Интеллиндженс сервис" - через несколько лет Камминг создал в мире целую сеть секретных агентов на службе Британской империи, отмечает журналистка Аннабель Веннинг.

Камминг отличался необыкновенным мужеством. Когда он и его сын Аластейр в 1914 году попали в автокатастрофу, Каммингу придавило ногу автомобилем. Чтобы подползти к умирающему сыну, Камминг ампутировал себе ногу перочинным ножом.

Ранее на ИнфоСМИ: Тайные убийства по приказу Сталина

"Позднее, чтобы проверить потенциальных агентов, Камминг втыкал себе в деревянную ногу перочинный нож или циркуль. Если соискатели вздрагивали, он выпроваживал их с лаконичной фразой: "Вы нам не подходите", - сообщает газета.

Среди тех, кого Камминг счел достойными кандидатами, были писатели Сомерсет Моэм и Комптон Макензи. "Его агенты изощренно маскировались и всегда были вооружены тростями, внутри которых была спрятана шпага". Вскоре Камминг и его сотрудники обнаружили, что лучшие средства получить информацию - это деньги и секс. "Партнерство двух древнейших профессий - шпионажа и проституции - сохранялось на всем протяжении истории ведомства", - говорится в статье.



С началом Первой мировой войны Камминг поспешил расширить сеть агентов в Европе и России. Со временем Великобритания стала опасаться, что Россия выйдет из войны, и 70 немецких дивизий освободятся для боевых действий на Западном фронте. Существовали также страхи, что Распутин уговорит императрицу Александру Федоровну заключить мир с Германией. "И потому в декабре 1916 года трое из агентов Камминга, работавших в России, отправились ликвидировать Распутина. Это один из самых кровавых актов в практике "Интеллиндженс Сервис" по сей день", - говорится в статье.

Британский агент Освальд Рейнер и некоторые российские придворные, ненавидевшие Распутина, завлекли его в один из дворцов Петрограда, напоили и начали пытать, добиваясь информации о его связях с Германией. Его тело выловили из реки, вскрытие показало, что его сильно избили, причем размозжили мошонку. Затем в него несколько раз выстрелили, причем смертельный выстрел наверняка сделал Рейнер, повествует издание.

Когда к власти пришли большевики, Камминг послал Сомерсета Моэма с поручением добиться, чтобы Россия не выходила из войны. Однако в декабре 1917 года большевики договорились о перемирии с Германией и вскоре начали мирные переговоры. "Но Камминг не сдавался: по некоторым сведениям, он приказал одному из своих агентов убить Сталина, который выступал за мир с Германией. Агент отказался и был уволен", - говорится в статье.

Ранее на ИнфоСМИ: Ленин не приказывал убивать Николая II и его семью

Другой агент Камминга - Пол Дьюкс, которого называли настоящим героем шпионского боевика: "умен, храбр и красив" - стал любовником близкой приятельницы Ленина, которая стала настоящим кладезем информации. Дьюкс также первым придумал хранить компромат в водонепроницаемом мешке в бачке ватерклозета, отмечает издание.

"Некий агент в России стал участвовать в деятельности шведской "Лиги убийц", которая с помощью женщин-вамп завлекала большевиков на виллу на берегу озера, прославленную своими оргиями. Там их пытали и зверски убивали. Когда агента разоблачили, Великобритания отказалась от него", - повествует газета.

В руководстве для агентов "Интеллиндженс Сервис" рекомендовалось никогда не доверяться женщинам и изображать из себя безмозглого идиота, но никогда не напиваться: "если вас заставляют много пить, примите до этого две столовых ложки оливкового масла: вы не опьянеете, но сможете прикинуться пьяным".

Физик Томас Мертон изобрел для ведомства невидимые чернила для тайных донесений. "Прежде агенты использовали в этих целях сперму: средство было эффективное, но нравилось не всем", - пишет газета.

Камминг скончался в 1923 году, но в ведомстве доселе жива традиция называть директора "К" - по инициалу, которым Камминг подписывал бумаги.

Источник: InoPressa.ru

Страниц: 1
Загружается, подождите...

| Больше
Опубликовано: 23.07.10 / Просмотров: 3471 / +   -   / Печать
Погода, Новости, загрузка...
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS