Проклятие расстрелянного диктатора

Призрак Чаушеску бродит по Румынии. На улицах городов нередко можно увидеть листовку с его портретом и надписью: «Они расстреляли меня. Вам стало лучше?» Также широкую известность приобрела песня «Чаушеску не умер, история нас обманула».

А 21 июля была проведена эксгумация останков президента Социалистической Республики Румынии и его супруги Елены.

Несколько лет этого требовали родственники Чаушеску, которые хотят убедиться, что на военном кладбище «Генча» в Бухаресте действительно похоронены те люди, казнь которых 25 декабря 1989 г. показали все мировые телеканалы.

Процедура эксгумации и взятия образцов ДНК заняла два часа. Результатов анализа придется ждать еще около полугода, а пока Румыния вспоминает свое прошлое и пытается осознать, что же случилось в стране более 20 лет назад — народная революция или успешная операция иностранных спецслужб?

Разговоры о том, что народный гнев во время событий декабря 1989-го был не таким уж стихийным, ведутся давно. Настоящей «бомбой» стал фильм «Революция по заказу. Шах и мат семье Чаушеску», снятый немецкими кинодокументалистами. Несмотря на то что его премьера состоялась еще в 2004-м, в Румынии и сегодня эту ленту смотрят очень внимательно.

Ранее на ИнфоСМИ: Дети никогда не узнают, кто такой Саддам Хусейн

Расстрелянный диктатор Чаушеску

Пожалуй, самыми сенсационными в «Революции по заказу» являются признания Миклоша Немета, занимавшего в конце 1989 г. пост премьер-министра Венгрии. Он рассказал, что спецслужбы его страны приняли самое активное участие в свержении Чаушеску. В частности, венгерская разведка поставляла оружие организаторам событий в Тимишоаре (напомним, они стали катализатором революции), а также завербовала генерала Виктора Станкулеску, будущего министра обороны в правительстве национального спасения и организатора суда над Чаушеску.

В 1989 г. в Венгрии произошла «бархатная революция», и у спецслужб этой страны начался бурный «роман» с западными коллегами, но это не значит, что за переворотом в Румынии стояли только США и их союзники. Свержение Чаушеску проходило как минимум с молчаливого согласия тогдашнего руководства СССР. А если вспомнить, что в революционные дни советские газеты потрясали воображение читателей пропагандистскими сенсациями вроде сообщений о том, что у Елены Чаушеску был золотой унитаз, который мыли водкой, то станет ясно, что против лидера СРР велась психологическая война и в нашей стране.

Также в Румынии вспоминают сейчас интервью отставного десантника Дорин-Мариана Чирлана. В 1989-м он служил в элитном 64-м парашютном батальоне и оказался участником расстрела четы Чаушеску. Спустя 20 лет он разоткровенничался перед журналистами «Таймс». Интервью получило претенциозный заголовок: «Чаушеску посмотрел мне в глаза и понял, что пришло время умереть».

Ранее на ИнфоСМИ: Худшие диктаторы мира

Чирлан сообщил английским журналистам интересные подробности. Например, о том, что добровольцев в расстрельную команду подбирал лично генерал Станкулеску. Для чего они ему понадобились, генерал десантникам не сообщил. Интересно, что своими погонами он был обязан лично Елене Чаушеску — та очень благоволила к Станкулеску, Доставит курьер продвижение сайтов вечными ссылками в любой район любого города. и на одном фото, сделанном в 1982 г., хорошо видно, как он целует руку своей покровительнице.

Также экс-десантник рассказал, что их командира, майора Карлана, Чаушеску перед расстрелом спросил: «Мы вас воспитали, а теперь вы расстреливаете нас, как собак?» А его жена говорила, что лично кормила и растила солдат, которые вели ее на казнь.

Сейчас Чирлан стал очень религиозным и говорит, что старается жить по библейским заповедям. Но 25 декабря, когда вся страна празднует Рождество (в Румынии его отмечают по григорианскому календарю), бывшему парашютисту почему-то становится очень тоскливо.

Здесь уместно будет сказать, что генерал Жика Попа, который был председателем трибунала, осудившего Чаушеску, через два месяца после декабрьских событий 1989 г. пустил себе пулю в лоб. В предсмертной записке он просил прощения, правда, неизвестно, у кого и за что. Также ушли из жизни и некоторые другие участники суда над Чаушеску — кто погиб в автомобильной аварии, кого случайно застрелили на охоте.

Сейчас череда этих смертей выглядит совершеннейшей мистикой, потому что, как рассказывает Чирлан, перед расстрелом свергнутый президент СРР выкрикнул: «Смерть предателям!» А в свои последние минуты Чаушеску пел «Интернационал».

Источник: 2000, Николай Бирюков

Страниц: 1
Загружается, подождите...

| Больше
Опубликовано: 03.09.10 / Просмотров: 3684 / +   -   / Печать
Погода, Новости, загрузка...
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS