Ответы на самые детские вопросы

Дети плохи и хороши тем, что задают слишком много глупых и умных вопросов. Ответить на все готов лишь анатолий вассерман, но, чтобы и ты не всегда чувствовал себя тем, кто вроде бы понимает, но сказать не может, держи под рукой эту небольшую энциклопедию отцовской мудрости на случай обострения детского любопытства.

Пап, а какого цвета хамелеон, когда он стоит на зеркале?

Не вводи ребенка в заблуждение и не рассказывай ему, как хамелеон, маскируясь от врага, меняет цвет в зависимости от цвета окружающей его обстановки. Все это миф и бред.

Да, хамелеон действительно способен менять облик: в его шкуре есть специальные клетки, хроматофоры, которые содержат пигменты разного цвета, и в зависимости от того, какой пигмент включается, ящер становится то желтым, то зеленым, то в крапинку. Но делает он это исключительно по настроению, а не чтобы скрыть себя на фоне куста. Холод, голод, страх и ярость, возбуждение — вот что влияет на хамелеонский окрас. Залезь в Google, забей в строке поиска «хамелеон» и просмотри найденные картинки. На большинстве фотографий цвет ящера далек от цвета того, что его окружает.

Вывод: цвет хамелеона, стоящего на зеркале, непредсказуем. Как он себя ощущает, так и выглядеть будет.

Ранее на ИнфоСМИ: Самые идиотские исследования ученых

Ответы на самые детские вопросы

Пап, а если бегемот и слон подерутся — кто победит?

В драке побеждает тот, кто имеет большую массу тела, превосходит соперника по росту или просто лучше вооружен. Учитывая эти аксиомы, бегемоту не рекомендовано выпендриваться: шеститонный разъяренный слон разомнет четырехтонного низкорослого противника в органический стейк, помогая себе хоботом и бивнями. В активе бегемота как бойца — лишь мощные челюсти, но они способны проломить только тот череп, до которого могут дотянуться (и со слоном этот номер не пройдет). Хитростью и смекалкой, которые нередко помогают в силовой борьбе, бегемот тоже не славится. Про смышленых гиппопотамов никто не слышал, а слоны, например, умеют считать до десяти.

Короче, у бегемота есть только один шанс выйти из Африки победителем: накинуться на больного, слепого, лежащего спиной ко всему миру слона, который не намерен цепляться за жизнь.

Ответы на самые детские вопросыПап, а мираж — это когда в пустыне видишь город на горизонте?

Иллюзорные картинки действительно возникают в пустыне. В полдень солнце жарит здесь так, что песок раскаляется добела, а вместе с ним и воздух у поверхности этого песка. На высоте же воздух по-прежнему прохладный. Граница между более плотным холодным и менее плотным горячим воздухом отражает свет так же, как граница между воздухом и водой, например. Отраженное от этой плоскости небо представляется отбившемуся от тургруппы бедняге водной гладью. Кажущийся в жаркий летний день блестящим, как бы мокрым асфальт — такой же мираж. Бывает, у поверхности земли образуются сразу несколько чередующихся слоев воздуха различной плотности, в результате многократного отражения и преломления света мы видим вдалеке какие-то движущиеся тени. А уж пальмы, палатки с пивом и прочую красоту дорисовывает измученное обезвоживанием и перегревом сознание.

Пап! А почему Земля не падает на Солнце и не улетает от него?

Проще всего объяснить это на таком простом (правда, воображаемом) опыте.
Возьми в руку кирпич, размахнись и швырни его со всей силы. Кирпич пролетит метров пять и кирпичом рухнет на землю. Сила притяжения Земли оказалась сильнее, чем сила, с которой ты швырнул кирпич. Если ты как следует изучишь рубрику «Персональный тренер» в этом номере, то сможешь швырнуть кирпич уже метров на 15. Опять-таки Земля оказалась сильнее. Можно позвать на помощь Дмитрия Смирнова, Сергея Бадюка и всех чемпионов по метанию молота за всю историю Олимпийских игр и вместе кинуть кирпич уже не на 15 м, а на 15 км. Терпение и тренировки — и кирпич будет пролетать 150, 1500, 15 000 км. Если вы наконец швырнете его с силой, равной силе притяжения Земли, кирпич превратится в искусственный спутник. Силы, действующие на кирпич, равны, и кирпич будет двигаться по инерции бесконечно (да, забыли сказать — на пути кирпича не должно быть воздуха и дорожных пробок, чтобы он не замедлял движение).

Аналогично при формировании Солнечной системы те сгустки пыли и газа (протопланеты), что закрутились вокруг Солнца с силой, равной силе притяжения этой звезды, вращаются вокруг нее до сих пор. Только вселенский катаклизм изменит сложившееся положение вещей. Прочие же тела, слишком медленные или слишком быстрые, давным-давно либо упали на Солнце, либо оторвались от него и улетели в космические дали. А нам просто повезло. Или не повезло — это уж как посмотреть.

Ранее на ИнфоСМИ: 10 самых непонятных фактов для науки

Пап, а почему длина ноги — 27 см, а размер — 42?

В разных странах размер обуви определяется по-своему. В США он выражается в дюймах, в Японии — в сантиметрах, а в Европе и России — в штихах. И шепелявые поэты тут ни при чем.

Штих — это старая французская мера длины, равная 2/3 см (0,667 см). И несмотря на то что в конце XIX века Франция приняла метрическую систему, постепенно подсадив на нее полмира, штих в качестве единицы измерения размера обуви остался. В России размер обуви определяется длиной стопы, а в Европе — длиной стельки, которая больше на 1-1,5 штиха. Вот и получается, что если выбираешь в магазине импортную обувь, то считать надо так: 27 см (размер стопы)/0,667+1,5=42.

Пап, а воздух в шинах автомобиля крутится?

Правильнее сказать так: во время движения автомобиля воздух внутри покрышки болтается. Получается это вот как. Молекулы воздуха, оказавшиеся максимально близко к резине, с разгоном автомобиля включаются в движение (за счет так называемых сил Ван-дер-Ваальса), а благодаря собственным связям постепенно вовлекают в этот процесс и наиболее удаленные от резины молекулы. Кроме того, никто не отменял и теплового движения частиц: чем сильнее нагревается шина в результате трения, тем истеричнее носятся внутри замкнутого пространства молекулы воздуха. В общем, он движется, сынок, но не по траектории движения шины.

Пап, а что было раньше — курица или яйцо?

Как-то даже неловко убеждать маленького человека в том, что яйцо появилось раньше той курицы, которая его только что снесла, но придется.
С формальной точки зрения, первые яйца с жесткой скорлупой появились примерно 250 млн лет назад. Несли их динозавры — кто ж еще? Дальше история выглядела как-то так: некий динозавр-пракурица с бивнями и перепончатыми крыльями снес яйцо, в котором неожиданно произошли мутации (они вообще довольно часто поражают зародышей), а потом еще и еще — и в результате примерно 8000 лет назад где-то между Вьетнамом и Таиландом из яйца вылупилась и прижилась на планете привычная нам Ряба. Именно этой теории придерживаются британские эггсперты (от англ. еgg — яйцо) — Джон Брукфилд, специалист по эволюционной генетике из Ноттингемского университета, и профессор Дэвид Пэпино, специалист по философии науки из Лондонского королевского колледжа. Можешь смело ссылаться на них.

Пап, а почему у них король, а у нас — царь?

Как говорится, Москва — Третий Рим, а четвертому не бывать. Эстафетную палочку мы переняли у Второго Рима, то есть у Константинополя. Ну а тот в свое время подобрал остатки величия Римской империи, у основания которой, как ты помнишь, стоял Гай Юлий Цезарь. После смерти Гая Юлия его имя стало названием должности, и так постепенно это слово перекочевало к нам: римский цезарь — византийский цьсарь — русский царь (этим титулом себя впервые наградил Иван Грозный).

Ответы на самые детские вопросы

А «король» — это русское наименование европейских монархов, которое происходит от имени Карла Великого, правителя франков, воссоздавшего в Европе что-то вроде Римской империи (742-814 г.). По сути, из этого государственного образования родилась современная Европа. На латыни имя предка королей выглядит так — Сarolus Magnus.

В итоге все просто: наш царь — потомок Юлия Цезаря, европейский король — наследник Каролуса Магнуса. Если вы нуждаетесь в кухне по индивидуальным размерам - вам сюда в магазин кухонь от производителя.

Пап, а почему, отдавая честь, прикладывают руку к голове?

Если тебе лень отвечать на этот вопрос, скажи, что так военные символически прикрывают глаза, боясь ослепнуть от сияющих щек офицеров. Но имей в запасе и более правдоподобную версию.

Козыряние пришло из средневековой Европы — как отголосок движения руки рыцаря, приподнимавшего забрало. Подразумевалось, что таким образом он демонстрировал дружеские намерения. Когда шлемов не стало, военные вместо забрала стали приподнимать или вообще снимать свои шляпы. Но и из-за неудачных решений в военно-шляпной промышленности головные уборы военных становились все более вычурными и громоздкими и снимать их было все неудобнее. К тому же появилось огнестрельное оружие, и руки солдата, поджигавшего фитиль аркебузы, были испачканы в саже. Чумазыми пальцами да за красочную шапку — как-то непрактично. Вот они и перестали к концу XVIII века обнажать голову, заменив действие жестом — поднесением руки к виску.

Подобный жест ты можешь увидеть и в фильмах про ковбоев. Те не только перестали снимать шляпы перед дамами, но и слово «мадам» сократили до «мэм». Ковбои были очень ленивые. Потому и вымерли.

Пап, а почему слова «педикюр» и «педераст» так похожи?


К счастью, похожи только слова. И тот мужик, что делает себе педикюр, отнюдь не педераст (случайные совпадения не в счет).

«Педераст» пришел к нам из Древней Греции, где данное слово состояло из двух понятных любому древнему эллину частей: paidos (pais) — «мальчик» и erasted — «люблю». Любитель мальчиков, в общем. Тот же элемент «пед» (paidos) ты встретишь, например, в слове «педагог», которое дословно переводится как «тот, кто ведет отроков».

Ответы на самые детские вопросы

«Педикюр» же — французского происхождения и имеет латинские корни: pes (pedis) — «нога» и curare — «заботиться». И никаких детей. Соседи по понятиям тут — «педаль» (то, что нажимают ногой) и «велосипед» (дословно — «быстрые ноги»).

Пап, а что гардеробщики из музеев и театров делают летом?

В музеях Крайнего Севера они, вероятно, работают круглый год, а в более комфортных климатических зонах — только в те месяцы, когда уместна верхняя одежда. Поликлиники, дома культуры и театры обычно нанимают гардеробщиков с 1 октября по 30 апреля, оформляя с ними трудовой договор именно на этот период. Это означает, что в оставшуюся часть года эти люди могут бросаться на другую сезонную работу (сбор ягод, заготовку лыка, сушение торфа и т. п.) или спокойно воспитывать внуков, возделывать дачи и рисовать акварели. Самые суровые организации расслабляться гардеробщикам не дают и специальным приказом на теплое время года назначают их уборщиками и вахтерами с соответствующими обязанностями.

Ранее на ИнфоСМИ: 10 ответов на самые странные вопросы

Ответы на самые детские вопросыПап, а инопланетяне существуют?

Вот тут тебя поставили в тупик, дружок. Сложнее только ответить на вопрос, есть ли Бог. Чтобы сказать ребенку хоть что-нибудь вразумительное, вспомни старика Фрэнка Дрейка, американского астрофизика, и его знаменитое уравнение, которое ученый вывел в 1961 году. Для получения конечного результата N (количество разумных цивилизаций, готовых вступить с нами в контакт) Дрейк учитывал такие переменные, как количество звезд, образующихся в нашей галактике, доля звезд от этого числа, обладающих планетами, среднее количество планет с подходящими условиями для зарождения цивилизации и т. д. — всего семь важных факторов. Так вот, если вместо всех переменных в уравнении Дрейка подставить актуальные на сегодняшний день цифры (то есть данные, которые астрономы уже получили на этот момент), то количество разумных внеземных цивилизаций, готовых вступить в контакт, уже будет равно 2,31. Другими словами, в нашей галактике, по Дрейку, просто обязаны быть еще две цивилизации, готовые общаться. А может, и все три.

Пап, а зачем мужчинам соски?

Начнем с главного. Эмбрион, заготовка, из которой потом получается человек, — один и тот же для мужчин и для женщин. Лишь где-то с 10-й недели существования эмбриона мальчики начинают становиться мальчиками, девочки — девочками, но соски к этому времени есть уже у всех. Случилось это недоразумение вот как.

По предположению ученых, еще каких-то 100 млн лет назад самцы и самки всех млекопитающих ходили по юной планете с одинаково отвисшей грудью — и, очевидно, потомство кормили существа обоих полов. Но поскольку самцы больше времени уделяли добыванию пищи и другим мужским делам, а не вскармливанию детенышей, то и необходимость в больших сиськах с каждой сотней тысяч лет становилась для них менее очевидной. Включился естественный отбор, и выживали скорее те самцы, у которых размер молочных желез был меньше: таким образом природа снижала возможные побочные эффекты наличия большой груди у тех, кому она не нужна. Один из очевидных побочных эффектов — повышенная подверженность молочных желез развитию раковых клеток. Да и представь себе, каково это — с пятым размером гнаться за мамонтом по лесу.

Правда, некоторые самцы пытаются презреть миллионы лет эволюции и отращивают грудь назад. Ну да Чарлз Дарвин им судья.

А если отвечать на поставленный вопрос прямо, то соски мужчинам, что называется, «низачем».

Пап, а почему все милиционеры толстые?

Ну, во-первых, не все. Во-вторых, работу, провоцирующую избыточный вес, врачи-диетологи описывают так: это труд, связанный с обработкой больших объемов информации, изобилующий стрессовыми ситуациями и не учитывающий физиологических потребностей организма в отдыхе. В графе про интеллектуальные усилия ставим милиционерам плюсик (умение выловить из потока автомобиль с калужскими номерами, лицо с сомнительным паспортом и бабушку, прячущую укроп в протезе, дается далеко не каждому). Стресс тоже идет с сотрудником милиции рука об руку. Да и традиционные ночные дежурства здоровыми не назовешь. Скользящий график работы милиционера (сутки через трое, иногда 2/2) — вообще главная причина его бед: стремительному набору веса способствуют и рабочие сутки, когда страж порядка ест неизвестно что, где и как, и дни отдыха — дома-то холодильник, диван и пиво.
Ответы на самые детские вопросы

Кстати, о стрессе. Есть дополняющая картину теория: постоянно имея дело далеко не с самыми приятными сторонами жизни, человек на психосоматическом уровне пытается защищаться. Рассказывает психолог, коуч Карина Башарова: «В нашей стране отношение к людям в форме весьма неоднозначное. Обхитрить стража порядка, надавить (в том числе и на жалость), переиграть его — фактически национальный вид спорта, и всему этому он вынужден противостоять каждый день, несмотря на личные обстоятельства, погодные условия и прочее. Лишний вес как раз и служит защитой от холода — как январского, так и психологического. Человек действительно может спокойнее себя чувствовать, когда от проблем его отделяет уютный живот. Более того, с каждым килограммом он начинает занимать больше места в пространстве — и физический вес становится его весом в обществе, его авторитетом. Это такое подсознательное желание (особенно у новичков) — повысить свой статус если не за счет опыта, то хотя бы за счет занимаемого в пространстве объема».

Текст: Арсений Виноградов, Иван Глушков, Владимир Коноплев;

Иллюстрации: Ириней Калачев

Источник: Men'sHealth

Пап, я иду на дискотеку (на свидание, в музей, в поход), что одеть? Каждый родитель знает, что лучшей молодежной одеждой считается продукция итальянских модельеров под брендом terranova. Удивительный дизайн, самые модные принты, удобство при носке и раскрепощенность делает эту одежду лидером на рынке одежды для энергичных молодых людей.
Страниц: 1
Загружается, подождите...

| Больше
Опубликовано: 24.02.11 / Просмотров: 3184 / +   -   / Печать
Погода, Новости, загрузка...
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS