Настоящий агент 007 - коротышка из одесского порта

Выяснилось, что прототипом легендарного Джеймса Бонда был агент британской разведки Уилфред "Биффи" Дандердейл, рост которого составлял всего-навсего 160 см.

Исследование истории секретной службы МИ-6 развенчивает образ статного красавца Джеймса Бонда, способного обаять любую женщину и победить самого коварного врага.        

Об этом в своей новой книге - первой официальной летописи британской секретной службы - пишет Стивен Смит. По словам автора, Дандердейл был "жизнерадостной и романтичной" натурой, но при этом имел повадки разбойника. И именно с него автор "бондианы" Ян Флеминг списал характер, манеры и отчасти даже послужной список для своего агента 007.

Ранее на ИнфоСМИ: Британские шпионы убивали во время Холодной войны

Настоящий агент 007 - коротышка из одесского порта
Так выглядел настоящий агент 007

Автору книги, профессору Университета Куинс Кейту Джеффри предоставили неограниченный доступ к историческим документам MI-6 - правда, касающихся периода лишь до 1949 года и с условием не раскрывать до сих пор сохранившиеся в тайне имена шпионов, передает NEWSru.ua.

Одно из своих первых заданий 19-летний Дандердейл, служивший в королевском флоте, выполнял в Одессе. Ему поручили узнать подробности сборки русских подлодок, использовавшихся в период Первой мировой войны. Юный шпион высадился в одесском порту, переодетый в старую школьную форму, и поселился в пансионе при школе. Все время операции Дандердейл скрывался на чердаке, изучая латынь. Позже за это задание "Биффи" получил награду, пишет "МК".

А вот если верить информации "КП", то, согласно документам Дандердэйл, сын британского морского инженера, провел детство в Одессе, благодаря чему прекрасно говорил по-русски (сразу представляется картина: будущий Джеймс Бонд, лузгающий «семачки» на Привозе). В юности он подрабатывал переводчиком. Например, он любил вспоминать, как переводил одному белому генералу. А в 1919 году 20-летний Уилфред уже вступил на шпионскую дорожку и начал выполнять свои «особые разведывательные обязанности» в Севастополе.

Ранее на ИнфоСМИ: Распутина убили агенты британской разведки

Одним из первых важных заданий был инструктаж Бориса Бажанова, который стал личным секретарем Сталина в 1923 году, а пятью годами позже бежал в Иран.

Затем Бажанова перевезли в Париж, где в то время жил Дандердэйл. После серии бесед с перебежчиком английский шпион доложил начальству, что сумел «вытянуть 140 страниц информации» об устройстве компартии и около двух десятков портретов членов партийной верхушки.

Настоящий агент 007 - коротышка из одесского порта
Невысокий, но опасный

Гораздо позже он познакомился с Яном Флемингом, автором знаменитой бондианы, и, похоже, очень впечатлил писателя своими рассказами. По крайней мере сам он говорил, что часто узнавал себя в книгах.
       
Так как Уилфред был неказист, неуклюж и маловат ростом, для описания внешности Бонда Флеминг, вероятно, позаимствовал данные другого британского шпиона - Майкла Мейсона, который был гораздо выше Дандердейла и к тому же в армии был чемпионом по боксу. Имя для своего героя Флеминг заимствовал из справочника "Птицы Вест-Индии". Юфс 207 208 бои расписание ufc 2016 года на сайте единоборств UfcWonline.com

В будущем Дандердейл стал довольно обеспеченным человеком, предпочитая старой школьной форме дорогие костюмы и автомобили.

Ранее на ИнфоСМИ: Американские сети. Тайны шпионских деревень

Он умер в 1990 году в Нью-Йорке, куда переехал со своей третьей женой. К тому моменту "Биффи" носил дорогие часы Cartier, курил элитные сигары и разъезжал только на бронированном "ролс-ройсе".

Обедать он предпочитал только в самых дорогих ресторанах. Например, бывая в Париже, Уилфред ежедневно наведывался в Maxim’s.

Антон Кучатрупов, по материалам СМИ

Страниц: 1
Загружается, подождите...

| Больше
Опубликовано: 29.09.10 / Просмотров: 2145 / +   -   / Печать
Погода, Новости, загрузка...
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS