Если астероид упадет в океан. Возможный сценарий

На данный момент открыто всего 818 астероидов, размеры которых превышают километр и их орбиты проходят в непосредственной близости от Земли.

Соответственно, шанс их падения на поверхность планеты не велик, но он растёт с каждой подобной находкой.

Что случится с планетой в случае, если космическая скала упадёт в океан, просчитали Элизабетта Пьерадзо (Elisabetta Pierazzo) из Института планетарных наук и её коллеги из США и Германии. Оказалось, что человеческой расе угрожает не только очевидное цунами.

Ранее на ИнфоСМИ: Русский физик разгадал тайну нашей Солнечной системы

Учёные смоделировали ситуацию, когда астероид размером от 500 метров до 1 километра, входящий в атмосферу планеты со скоростью около 18 километров в секунду, падает в водную гладь северного полушария под углом 45°.

Исследователей интересовало, какое количество воды поднимется в воздух в случае такой катастрофы, а также как водяной пар и морские соли повлияют на озоновый слой Земли.
   
Если астероид упадет в океан. Возможный сценарий
В ближайшем будущем Элизабетта и её коллеги собираются выяснить, как на атмосферу повлияет падение астероида на земную твёрдь (фото PSI).

В статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters, Пьерадзо со товарищи пишут, что в случае километрового астероида частью атмосферы станет ни много ни мало 42 миллиарда тонн воды и пара. Диаметр "всплеска" будет превышать тысячу километров, "брызги" поднимутся над поверхностью на сотню километров.

Ранее на ИнфоСМИ: Ядерная война в космосе. Сценарий

Следующий этап апокалиптического сценария: вода и содержащиеся в ней вещества приведут к разрушению озонового слоя над местом падения. Постепенно дыра может расползтись и "убить" 70% озона над территорией северного полушария. А это означает, что гораздо больше ультрафиолета будет достигать поверхности Земли.

И если люди ещё как-то смогут защитить себя от вредоносных лучей, то природе будет гораздо сложнее приспособиться к новым условиям. коррекционное женское белье Особенно пострадают растения и фитопланктон, составляющий основу пищевой цепочки океана, полагают исследователи. (Узнайте также о том, каковы могут быть последствия подрыва астероидов.)

Если астероид упадет в океан. Возможный сценарий
Модель распределения плотности воды через 20 секунд после удара километрового астероида, полученная другой научной группой – из Германского национального аэрокосмического центра (DLR) (иллюстрация D. de Niem/DLR).

Источник: Membrana.ru

Страниц: 1
Загружается, подождите...

| Больше
Опубликовано: 13.10.10 / Просмотров: 2564 / +   -   / Печать
Погода, Новости, загрузка...
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS